Educação ambiental na engenharia ambiental à distância na UFSCar: proximidades e afastamentos à formação crítica
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Borgonove, Carolina Motta
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.description.abstract: The incorporation of environmental education (EE) in school curricula has shown to be a major challenge for environmental educators and educators in general. In this context, the aim of this study was to investigate the possibilities and limitations of the EE discipline, conceived from a critical perspective, for the training of students of the Environmental Engineering distance education course offered by UFSCar. The research methodology consisted of analyzing, throughout the discipline, the students conceptions regarding the concepts of EE and sustainability, as well as the application of these concepts in a project of socio-educational intervention. The analysis also included considerations on this training process from the teacher responsible for the discipline and from coordinators of the Environmental Engineering course. The results indicate that, although a single discipline cannot be deemed responsible for a critical training, the discipline provides significant contributions to the students understanding of EE as a broad, complex, critical and participatory process, mainlyin the sense of allowing a reflection on the deeper causes of the environmental crisis and on the complexity that surrounds proposals to transform such reality.eng
dc.description.resumo: A incorporação da Educação Ambiental (EA) nos currículos escolares tem se configurado como um grande desafio para educadores ambientais e educadores em geral. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo investigar as potencialidades e limitações da disciplina de EA, concebida em uma perspectiva crítica, para formação dos discentes do curso de Engenharia Ambiental à distância da UFSCar. A metodologia da pesquisa consistiu na análise das concepções dos estudantes sobre os conceitos de EA e sustentabilidade no decorrer da disciplina, bem como a aplicação destes conceitos um projeto de intervenção socioeducativa. Também foram analisadas as considerações da professora da disciplina e coordenadores do curso de Engenharia Ambiental sobre este processo formativo. Os resultados apontam que, embora não se possa atribuir a uma única disciplina a responsabilidade por uma formação crítica, há contribuições significativas da mesma para a compreensão da EA como um processo amplo, complexo, crítico e participativo pelos discentes do curso, sobretudo no sentido de possibilitar a reflexão sobre as causas mais profundas da crise ambiental e sobre a complexidade que envolve propostas transformadoras desta realidade.por
dc.identifier.citation: BORGONOVE, Carolina Motta. Educação ambiental na engenharia ambiental à distância na UFSCar: proximidades e afastamentos à formação crítica. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação ambiental na engenharia ambiental à distância na UFSCar: proximidades e afastamentos à formação críticapor
dc.type: Dissertaçãopor