O jogo e o conceito de número na educação infantil segundo os pressupostos da teoria histórico-cultural
| dc.contributor.advisor1 | Tedeschi, Wania | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Amanda de Luca Menezes | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | The methods used to teach and learn mathematics is still a challenge for teachers, specially in early years education. Based on that, this research aims to identify and analyze manners how students in nursery schools might assimilate conceptual links through bowling under pedagogical guiding. This study was carried out in a public school for early years education located in São Carlos county, in São Paulo countryside state. In total, 37 kids registered to that school into the grade 6 for children taken part from that experience. In order to understand the forms of conceptual assimilation of mathematics for the children, a qualitative approach was adopted. The analyzes were based on the assumptions of Historical-Cultural Psychology and Leontiev's Activity Theory with emphasis on playing with the child's main activity and responsible for the main changes in his development. Playing games to teach math has been understood as an activity in which human beings reconstructs social relations and form higher psychic functions by appropriating the social experience of humanity. Thus development is considered eminently historical and determined by mediated sociocultural relations. Taking as an activity of analysis the bowling game, the experiment had as its guiding question to understand what is the possibility of children of kindergarten to emerge conceptual links (internal and external) that are presented in the mathematical concept of number during a guiding teaching activity? | eng |
| dc.description.resumo | As formas de ensinar e aprender matemática ainda são um desafio para os professores, especialmente quando esta realidade se refere a Educação Infantil. Tomando como base o exposto anterior, delimitamos a presente pesquisa com o objetivo geral de identificar e analisar de que forma os alunos manifestam nexos conceituais através do jogo de boliche com intencionalidade pedagógica. Este estudo foi conduzido em uma escola pública de educação infantil na cidade de São Carlos, no interior do Estado de São Paulo. Participaram um total de 37 crianças matriculadas na Fase 6 deste nível de ensino. Visando compreender as formas de manifestação conceitual da matemática para os pequenos, adotou-se abordagem qualitativa. As análises tomaram como base os pressupostos da psicologia Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade de Leontiev com destaque para o brincar com atividade principal da criança e responsável pelas principais mudanças no seu desenvolvimento. O jogo é entendido como uma atividade na qual o homem reconstrói as relações sociais e formam funções psíquicas superiores apropriando-se da experiência social da humanidade. Sendo assim o desenvolvimento é considerado eminentemente histórico e determinado por relações socioculturais mediadas. Tomando como atividade de análise o jogo de boliche, o estudo teve como questão direcionadora compreender como se manifestam nexos conceituais (internos e externos) que se apresentam no conceito de número, por crianças da Educação Infantil, durante uma situação desencadeadora de aprendizagem? | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Amanda de Luca Menezes. O jogo e o conceito de número na educação infantil segundo os pressupostos da teoria histórico-cultural. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12261. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Educação infantil e jogo | por |
| dc.subject | Jogo e conceito de número | por |
| dc.subject | Boliche e educação infantil | por |
| dc.subject | Childrem education and game | eng |
| dc.subject | Game and mathematic literacy | eng |
| dc.subject | Bowling and childrem education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O jogo e o conceito de número na educação infantil segundo os pressupostos da teoria histórico-cultural | por |
| dc.title.alternative | The game and the tenet of number at children school according to the Historical-Cultural theory ideas. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |