Detecção e rastreamento de meteoros: abordagem em operações morfológicas
dc.contributor.advisor-co1: Mourão, Daniela Cardoso
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Robson
dc.contributor.author: Campanini, Eduardo Felipe
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The object detection and tracking system implemented in this project consists of a series of steps that involve capturing and preprocessing video frames, object detection through image segmentation, object tracking using a region correlation algorithm, and finally outputting the results in Excel and XML files. The implementation makes use of image processing and computer vision libraries such as OpenCV and Pandas. Object detection is performed through adaptive thresholding and image segmentation, while tracking is done through the KCF algorithm, which uses region correlation to track objects over video frames. The tracking results are stored in a dataframe, which is later sorted and saved to Excel and XML files. The Excel file contains information such as the object identifier, centroid coordinates, and the frame number in which the object was detected. The XML file contains similar information, but in a more structured format. The system showed good results in different test scenarios, being able to detect and track objects with high precision and reliability. The code is highly configurable, allowing adjustments for different types of objects, sizes and speeds of movement, as well as for different video recording environments.eng
dc.description.resumo: O sistema de detecção e rastreamento de objetos em vídeo implementado neste projeto consiste em uma série de etapas que envolvem a captura e pré-processamento de frames de vídeo, detecção de objetos por meio de segmentação de imagens, rastreamento de objetos usando um algoritmo de correlação de regiões, e finalmente a saída dos resultados em arquivos de Excel e XML. A implementação faz uso de bibliotecas de processamento de imagens e visão computacional, como OpenCV e Pandas. A detecção de objetos é realizada por meio de thresholding adaptativo e segmentação de imagens, enquanto que o rastreamento é feito por meio do algoritmo de distância euclidiana que usa correlação de regiões para rastrear os objetos ao longo dos frames do vídeo. Os resultados do rastreamento são armazenados em um dataframe, que é posteriormente ordenado e salvo em arquivos de Excel e XML. O arquivo de Excel contém informações como o identificador do objeto, as coordenadas de centroide, e o número do frame em que o objeto foi detectado. O arquivo XML contém informações semelhantes, mas em um formato mais estruturado. O sistema apresentou bons resultados em diferentes cenários de teste, conseguindo detectar e rastrear objetos com alta precisão e confiabilidade. O código é altamente configurável, permitindo ajustes para diferentes tipos de objetos, tamanhos e velocidades de movimento, bem como para diferentes ambientes de gravação de vídeo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPANINI, Eduardo Felipe. Detecção e rastreamento de meteoros: abordagem em operações morfológicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18950.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Visão computacionalpor
dc.subject: Análise de vídeopor
dc.subject: Meteoropor
dc.subject: BRAMONpor
dc.subject: Processamento de imagempor
dc.subject: OpenCVpor
dc.subject: Rastreamento de meteoropor
dc.subject: Rastreamento de objetospor
dc.subject: Detecção de objetospor
dc.subject: Computer visioneng
dc.subject: Video analysiseng
dc.subject: Meteoreng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Meteor trackingeng
dc.subjectobject trackingeng
dc.subjectobject detectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Detecção e rastreamento de meteoros: abordagem em operações morfológicaspor
dc.title.alternative: Detection and tracking of meteors: morphological operation approacheng
dc.type: TCCpor