Análise da biologia reprodutiva, vulnerabilidade a contaminantes químicos e a bactérias patogênicas de Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 (Aves, Laridae) no litoral de Santa Catarina, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Branco, Joaquim Olinto | |
| dc.contributor.author | Ebert, Luis Augusto | |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | |
| dc.description.abstract | The gull Larus dominicanus is a common shorebird in south and southeast of Brazil. Being opportunistic regarding the occupation of habitats and type of food, can expand their populations. After the reproductive period occupies beaches, estuaries and mangroves, where they feed and spend part of their life cycle. Aspects involving the reproductive biology of this species have been studied in this state, requiring update for the proper management. However, there are still gaps on exposure to chemical and microbiological contaminants, and how these variables could influence the populations of the species. The objective of this thesis was to analyze the association of L. dominicanus to the pathogenic bacteria, their vulnerability to heavy metals and aspects of reproductive biology in three breeding sites, located on the coast of Santa Catarina. In the first chapter cloacal samples of young gulls were analyzed, indicating the presence of harmful microrganisms. In this article, we discuss the diversity of bacteria isolated from samples obtained in the islands, as well as its relationship with the feeding habit of this birds. The second chapter is about the analysis of heavy metal contamination in young gulls feathers. The results showed contamination by lead in two of the three islands studied. There is evidence that L. dominicanus is in process of bioaccumulation of metals, arising from the exploration of coal, developed near to the study areas. The third chapter compares reproductive aspects of gulls, as hatching success, posture, volume of eggs and offspring development. No differences were observed when comparing the reproduction between the islands, and the data were similar to those reported by other authors. Considering the three articles, it appears that L. dominicanus acts as a reservoir of pathogenic bacteria, and is vulnerable to contamination by heavy metals of anthropogenic origin, and no evidence of change in reproductive success and population dynamics of species. | eng |
| dc.description.resumo | A gaivota Larus dominicanus é uma ave costeira comum no sudeste e sul do Brasil. Considerada oportunista na ocupação de hábitat e alimentação vêem expandido suas populações no litoral de Santa Catarina. Após o período reprodutivo ocupa praias, estuários e manguezais, período reprodutivo ocupa mangues, praias e estuários, onde alimentam-se e passam parte do seu ciclo de vida. Aspectos que envolvem a biologia reprodutiva desta espécie foram estudados nesse estado, necessitando de atualização das informações, para que o manejo adequado. Ainda existem lacunas sobre a exposição à contaminantes químicos e microbiológicos, e de que forma estas variáveis poderiam influenciar suas populações. Assim, teve-se por objetivo analisar a associação de L. dominicanus a bactérias patogênicas, sua vulnerabilidade à metais pesados e aspectos da biologia reprodutiva em três colônias de nidificação no litoral de Santa Catarina. No primeiro capítulo foram analisadas amostras cloacais de gaivotas jovens, indicando a presença de micro-organismos nocivos. Nesse artigo, discute-se a diversidade de bactérias isoladas das amostras obtidas nas ilhas, assim como a relação desta com sua alimentação. O segundo capítulo aborda a contaminação por metais pesados em penas de gaivotas jovens. Foi registrada concentração significativa de chumbo em duas das três ilhas analisadas. Existem evidências que L. dominicanus esteja em processo de bioacumulação de metais, oriundos da atividade de exploração do carvão mineral, desenvolvida nas proximidades das áreas de estudo. O terceiro capítulo compara aspectos reprodutivos da espécie, como sucesso de incubação nos sítios, tamanho da postura, biometria dos ovos e desenvolvimento dos filhotes. Não foram observadas diferenças marcantes entre as ilhas na reprodução, com dados próximos aos registrados por outros autores. Considerando os três artigos, verifica-se que L. dominicanus atua como reservatório de bactérias patogênicas, sendo vulnerável a contaminação por metais pesados de origem antrópica, e sem evidência de alteração do sucesso reprodutivo e dinâmica populacional da espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | EBERT, Luis Augusto. Análise da biologia reprodutiva, vulnerabilidade a contaminantes químicos e a bactérias patogênicas de Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 (Aves, Laridae) no litoral de Santa Catarina, Brasil. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7442. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Larus dominicanus | por |
| dc.subject | Microbiologia | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Análise da biologia reprodutiva, vulnerabilidade a contaminantes químicos e a bactérias patogênicas de Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 (Aves, Laridae) no litoral de Santa Catarina, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |