Políticas públicas municipais, trabalho e empreendimentos solidários na coleta seletiva: o caso da cooperativa Acácia em Araraquara (SP)
dc.contributor.advisor1: Eid, Farid
dc.contributor.author: Moraes, Daniela da Gama e Silva Volpe Moreira de
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The theme of solidary economy has gained increasing visibility in recent years. The solidary economy presents itself as a resistance movement to the process of precarious living conditions of workers and has its theoretical basis under construction. The solidary economic enterprises, initially presented as a timid reaction of workers to unemployment and deterioration of labor relations, have proven an efficient generator of work and income, allowing the continuity of their collective activities, with relative perspective of survival. The solidary economy has as one of the key factors for its development the implementation of public policies. Experiences of associations and cooperatives of collectors of recyclable materials have revealed a strict relationship between state and solidary economy. The main objective of this text is analyze if the dynamics in relations between public policies and the experiences of cooperatives workers on selective collection occurs in the sense of building workers autonomy or dependence. This dynamic is analyzed from four experiences of associations / cooperatives of collectors found in the literature and a case study held at the Cooperative Acacia, in the city of Araraquara. Although there are difficulties in notice values of self-management and autonomy in the studied cooperatives, these actions have provided better conditions of work and life of the collectors in comparison to their previous work activities, providing access to social rights by the strengthening of the claims capacity.eng
dc.description.resumo: A temática da economia solidária vem conquistando visibilidade crescente nos últimos anos. A economia solidária se apresenta como um movimento de resistência ao processo de precarização das condições de vida dos trabalhadores e tem seu referencial teórico em processo de construção. Os empreendimentos econômicos solidários, inicialmente apresentados enquanto tímida reação dos trabalhadores ao desemprego e deterioração das relações de trabalho, têm se mostrado um eficiente mecanismo gerador de trabalho e renda, possibilitando a continuidade coletiva de suas atividades, com relativa perspectiva de sobrevivência. A economia solidária apresenta como um dos fatores-chave para seu desenvolvimento a implantação de políticas públicas. Experiências de associações e cooperativas de catadores de materiais recicláveis têm revelado uma estrita relação entre Estado e economia solidária. A Dissertação tem como objetivo geral analisar se a dinâmica nas relações entre as políticas públicas municipais e as experiências de cooperativas de catadores na coleta seletiva se dá no sentido de construção da autonomia dos trabalhadores ou de reprodução da dependência. Tal dinâmica é analisada a partir de quatro experiências de associações/cooperativas de catadores encontradas na literatura e de um estudo de caso realizado na Cooperativa Acácia, no município de Araraquara. Ainda que existam dificuldades em percebermos valores de autogestão e autonomia nas cooperativas analisadas, tais iniciativas têm proporcionado resultados de melhores condições de trabalho e de vida dos catadores em relação às suas atividades laborais anteriores, propiciando acesso a direitos sociais por meio do fortalecimento da capacidade de luta e reivindicação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MORAES, Daniela da Gama e Silva Volpe Moreira de. Políticas públicas municipais, trabalho e empreendimentos solidários na coleta seletiva: o caso da cooperativa Acácia em Araraquara (SP). 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Cooperativas de catadorespor
dc.subject: Gestão de empreendimentos solidários na coleta seletivapor
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Collectors cooperativeseng
dc.subject: Management of solidary economic enterprises of eelective collectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Políticas públicas municipais, trabalho e empreendimentos solidários na coleta seletiva: o caso da cooperativa Acácia em Araraquara (SP)por
dc.type: Dissertaçãopor