Estudantes indígenas e os desafios pedagógicos no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Cláudia Raimundo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sirlene Maria Dias de | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.description.abstract | The Affirmative Action Policies in rules ways are to attend the demands of different collectives discriminated by social-economics exclusions occasioned in the past or the present. These actions aim to extinguish discriminations of caste, ethnic, racial, religious, gender. In Brazil, we made legal advances in educational terms by implementing higher education vacancy reserve policies. In this context, this research is part of the policies of reserving vacancies instituted at the Federal University of Tocantins, UFT, adopted since 2004, which aims to promote the democratization of access of indigenous people. I chose the empirical locus of research, specifically the Palmas Campus, and the interlocutors, indigenous students of different ethnics. The general purpose of this study was to identify and analyze the pedagogical challenges faced by indigenous students at the university. And to achieve this general intent, initially, this study was based on the bibliographic research, succinctly, from Brazilian colonization, more specific in the Jesuit period until the present, in which was necessary to make a historic rescue under the educational vision observing above all its social and political dimensions to a better comprehension the needs of these people to enter high education. In the documental research phase, the Institutional Development Plans, PDI, were analyzed as primary sources and the Institutional Minutes as secondary sources. On the empirical research, which adopted as the main method of data collection the strategies of wheel conversations approaching some access, permanency, academic performance themed discussions. In this way, it demonstrates, in conclusion, that the inclusion policies of minorities excluded from the high education system had a significative advance. Over the past decade, access to “the different” has been provided through the affirmative action policy, vacancy reserve, also known as “quotas”. However, the diverse pedagogic and economic challenges still exist to be overcome by the indigenous students as well the university, in the way that offering access with different rules is not enough, it is needed to adopt permanency policies beyond the economic mechanism, scholarship, that prioritize the academic formation with strategies dissimilar to overcome the pedagogic challenges, that recognize them and work their differences, but don't downgrade them, otherwise it will be reinforcing the exclusion. | eng |
| dc.description.resumo | As políticas de ações afirmativas, em vias de regras, são para atender as demandas de diferentes coletivos discriminados pela exclusão socioeconômica ocasionada no passado ou no presente. Essas ações visam extinguir discriminações de castas, de etnia, raciais, de religião e de gênero. No Brasil, em termos educacionais, tivemos avanços nos marcos legais ao implantar políticas de reserva de vagas para o ensino superior. Nesse contexto esta pesquisa insere-se no quadro da política de reserva de vagas instituída na Universidade Federal do Tocantins - UFT, adotada a partir de 2004, na qual visa promover a democratização do acesso aos povos indígenas. Como a UFT é multi campi escolhi como lócus empírico da pesquisa, em específico o Câmpus de Palmas, e como interlocutores estudantes indígenas de diferentes etnias. O propósito geral deste estudo foi de identificar e analisar os desafios pedagógicos enfrentados pelos/as estudantes indígenas na universidade. Para o alcance desse intento geral, no primeiro momento, ancorando-se na pesquisa bibliográfica, de forma sucinta, da colonização brasileira, em especial período jesuítico, até os dias atuais. Realizou-se um resgate histórico sob a ótica educacional observando sobretudo sua dimensão social e política para compreender a necessidade dos povos indígenas de adentrar no ensino superior. Na pesquisa documental, analisou-se os Planos de Desenvolvimento Institucional - PDI, como fontes primárias e Atas institucionais, como fontes secundárias. Na pesquisa empírica, adotou-se como principal método as rodas de conversas abordando discussões com as seguintes temáticas: acesso, permanência e desempenho acadêmico. Por fim, a pesquisa demonstra, em conclusão, que as políticas de inclusão das minorias excluídas no sistema de ensino superior tiveram um avanço significativo. Na última década, oportunizou-se o acesso “aos diferentes” por meio da política de ação afirmativa, reserva de vagas, conhecida também como “cotas”. Contudo, ainda existem diversos desafios pedagógicos e econômicos a serem superados tanto dos estudantes indígenas quanto da universidade. Não basta a oferta de acesso com regras diferenciadas, é preciso adotar políticas de permanência, para além do mecanismo econômico, como as bolsas de estudo. Indica-se que priorize uma formação acadêmica com estratégias dissemelhantes a fim de superar os desafios pedagógicos; que os reconheçam e trabalhem suas diferenças, mas não os inferiorize, caso contrário estará reforçando a exclusão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sirlene Maria Dias de. Estudantes indígenas e os desafios pedagógicos no ensino superior. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12262. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Reserva de vagas | por |
| dc.subject | UFT | por |
| dc.subject | Indígenas | por |
| dc.subject | Desafios pedagógicos | por |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Vacancy reserve | eng |
| dc.subject | Indigenous | eng |
| dc.subject | Pedagogic challenges | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Estudantes indígenas e os desafios pedagógicos no ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Indigenous students and the pedagogical challenges in higher education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |