Caracterização da continuidade de operatores do tipo Calderón-Zygmund fortemente singular em espaços de Hardy
dc.contributor.advisor1: Picon, Tiago Henrique
dc.contributor.author: Machado Vasconcelos Filho, Claudio Henrique
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: In this thesis, we characterize the continuity of strongly singular Calderón-Zygmund operators of type $\sigma$ in Hardy spaces, weighted Hardy spaces and Hardy-Morrey spaces in the spirit of (Coifman and Meyer, 1977). In particular, we consider weaker integral Hormander-type conditions on the kernel. Calderón-Zygmund operators of this type include appropriate classes of pseudodifferential operators $OpS^{m}_{\sigma,\nu}(\Rn)$ and operators associated to standard $\delta$-kernels of type $\sigma$ introduced by Álvarez and Milman in (Álvarez and Milman, 1986). The method to obtain the boundedness properties refers to the atomic and molecular decomposition of such spaces. In particular, in order to obtain it for local Hardy spaces $h^p(\R^n)$ for $0<p\leq 1$, we present a new approach to atoms and molecules assuming weaker cancellation conditions, extending and unifying previous results presented in (Dafni, 1993), (Komori, 2001), (Dafni and Yue, 2012) and (Dafni and Liflyand, 2019). As applications, we prove a non-homogeneous version of Hardy's inequality in $h^p(\Rn)$ and improved necessary and sufficient conditions for the continuity of inhomogeneous Calderón-Zygmund type operators on these spaces.eng
dc.description.resumo: Nesta tese caracterizamos a continuidade de operadores de Calderón-Zygmund fortemente singulares do tipo $\sigma$ em espaços de Hardy, espaços de Hardy com peso e espaços de Hardy-Morrey no contexto do resultado apresentado por (Coifman e Meyer, 1977) para operadores clássicos de Calderón-Zygmund. Em particular, consideramos condições integrais do tipo Hormander sobre o núcleo associado a tais operadores. Exemplos de operadores dessa natureza incluem operadores pseudo-diferenciais $OpS^{m}_{\sigma,\nu}(\Rn)$ e operadores associados a $\delta$-núcleos do tipo $\sigma$, introduzidos por Álvarez e Milman em (Álvarez e Milman, 1986). O método para a obtenção das propriedades de continuidade remete a decomposição atômica e molecular de tais espaços. Em particular, para os espaços de Hardy locais $h^p(\Rn)$ no qual $0<p\leq 1$, apresentamos uma nova definição para átomos e moléculas assumindo condições de cancelamento mais fracas e apropriadas, estendendo e unificando trabalhos anteriores apresentados em (Dafni, 1993), (Komori, 2001), (Dafni e Yue, 2012) e (Dafni e Liflyand, 2019). Como aplicação, provamos também uma versão não-homogênea da desigualdade de Hardy em $h^p(\Rn)$ e condições necessárias e suficientes para a continuidade de operadores do tipo Calderón-Zygmund não-homogêneo nestes espaços.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: MACHADO VASCONCELOS FILHO, Claudio Henrique. Caracterização da continuidade de operatores do tipo Calderón-Zygmund fortemente singular em espaços de Hardy. 2023. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17965.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Espaços de Hardypor
dc.subject: Hardy spaceseng
dc.subject: Espaços de Hardy locaispor
dc.subject: Local Hardy spaceseng
dc.subject: Pesos na classe de Muckenhouptpor
dc.subject: Muckenhoupt weightseng
dc.subject: Decomposição molecularpor
dc.subject: Molecular decompositioneng
dc.subject: Operadores de Calderón-Zygmundpor
dc.subject: Calderón-Zygmund operatorseng
dc.subject: Operadores pseudo-diferenciaispor
dc.subject: Pseudodifferential operatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISEpor
dc.title: Caracterização da continuidade de operatores do tipo Calderón-Zygmund fortemente singular em espaços de Hardypor