Cultura, política e alfabetização no Brasil: a 'Segunda Campanha de Nacionalização' do ensino (1938-1945)
dc.contributor.advisor1: Villa, Marco Antonio
dc.contributor.author: Dias, Gustavo Tentoni
dc.date.issued: 2006-06-28
dc.description.abstract: This dissertation provides a reflection about the educational politics that aimed at the teuton-brazilian ethnic group of Santa Catarina, during the period called Estado Novo (1938- 1945), which became known as The Second Nationalization Campaign of teaching. It is claimed that this governmental pedagogic attitude aspired the diffusion of the primary school, which were supported by the state and the federal government, throughout the teuto-brazilian cities, as if it were a vehicle that advertised the nationalist ideals defended by the Brazilian State. Thus, this work investigate the fact that the government concerns were related to a possible territorial fragmentation, seeing that, according to the government, there was a fragile presence of national culture in the south of Brasil or it may me related to a trial to eradicate any cultural trace of the referred ethnical group that could endanger the country with nazi-facist idealisms. To support this argumentation, this dissertation searched for documents and decrees created at the time of Vargas government, besides studyng a bibliography which was previously selected and studying interviews collected from students and locals of the investigated period and place.eng
dc.description.resumo: Esta Dissertação tem como objetivo refletir sobre a política educacional realizada durante o período do Estado Novo (1937-1945) junto aos grupos étnicos teutobrasileiros localizados no estado de Santa Catarina, a qual ficou conhecida como Segunda Campanha de Nacionalização do ensino. Pretende-se compreender de que forma esta medida pedagógica governamental visava utilizar a difusão de escolas primárias, custeadas pelos governos federal e estadual, entre as cidades teuto-brasileiras, como um veículo de propaganda dos ideais nacionalistas apregoados pelo Estado brasileiro. Sobre essa premissa, propõe-se investigar se as preocupações do governo tinham relação com uma possível fragmentação territorial, pois acusava que nas regiões sulistas havia uma fraca presença da cultura nacional, ou se pretendia erradicar qualquer traço cultural deste grupo étnico que pudesse comprometer o país com idéias nazifascistas. Para dar corpo a essa indagação, a pesquisa recorreu ao estudo de documentos e decretos-leis criados durante a gestão Vargas, além de uma bibliografia previamente selecionada e a entrevistas com estudiosos e nativos do período histórico investigado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DIAS, Gustavo Tentoni. Cultura, política e alfabetização no Brasil: a 'Segunda Campanha de Nacionalização' do ensino (1938-1945). 2006. 221 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia educacionalpor
dc.subject: Estado nacionalpor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Brasil- história - Estado Novo, 1937-1945por
dc.subject: Teuto-brasileiropor
dc.subject: Estado Novoeng
dc.subject: Teuton-brazilianeng
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject: Nation-Stateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAOpor
dc.title: Cultura, política e alfabetização no Brasil: a 'Segunda Campanha de Nacionalização' do ensino (1938-1945)por
dc.type: Dissertaçãopor