Desenvolvimento de indicadores da manufatura enxuta utilizando ferramentas de business intelligence : uma aplicação na manufatura de calçados
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Escodeiro, José Roberto | |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | |
| dc.description.abstract | In the past decades companies around the world have implemented their concepts of Lean Manufacture (LM) with their main focus on business. Together with LM s implementation comes the need of continuous improvement as several sources and historical data volume originate from its processing. Whenever those historical data are, for any reason, discarded without generating indicators the oportunity of transforming data into strategic information is missed. Such situation brings about the need of an adequate performance measurement system of LM. Having this constant monitoring need of LM s performance in mind as a strategic mean for a company to achieve competitivity in the market, this paper aims to develop through Information Technology (IT) and the tools of Business Intelligence (BI) a proposal of managing performance indicators of LM present in shoe production, as an alternative to improve decision making. In order to develop this research, an overview of the literature of LM, BI, Information Systems (IS), performance indicators and shoe manufacturing from the basic concept of LM is offered that, on the other hand, has to do with cost reduction and total cut of waste. This study leads to the seven waste groups of LM, which, together with other published works, can guide and focus so as to reach indicators. By setting indicators and pointing strategy, and also collecting data, the next step is modelling and developing data load in dimentional format prepared to use BI s tools as On-line Analytical Processing (OLAP). Finally, the application is tested in a shoe industry with the load of waste indicator for over production. The final result of the research is a series of analyses of waste information for over production as well as the contribution of the proposed method in terms of easiness, flexibility and practical availability in companies. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, empresas do mundo inteiro têm implementado os conceitos da Manufatura Enxuta (ME) com objetivo estratégico para os negócios. Conforme a manufatura enxuta é implementada, surge também a necessidade de melhoria contínua, e conseqüentemente aparecem várias fontes e volume de dados histórico advindos do seu processamento. Quando esses dados históricos por qualquer motivo são descartados sem gerar indicadores, é desperdiçada a oportunidade de transformar os dados em informação estratégica. Esta situação expõe a necessidade de um adequado sistema de medição de desempenho da manufatura enxuta. Entendendo esta necessidade de monitoramento constante do desempenho da Manufatura Enxuta (ME) como um fator estratégico para as empresas obterem competitividade no mercado; este trabalho busca desenvolver através da Tecnologia da Informação (TI) e das ferramentas de Business Intelligence (BI) uma proposta de gerenciamento de indicadores de desempenho da Manufatura Enxuta (ME) presentes na produção de calçados, como uma alternativa para melhorar a tomada de decisão. Para o desenvolvimento do trabalho foi feita uma revisão da literatura de Manufatura Enxuta (ME), Sistemas de Informação (SI), Business Intelligence (BI), indicadores de desempenho e manufatura de calçados com base no conceito da Manufatura Enxuta (ME), que é a redução de custo pela total eliminação de desperdícios. Isto leva aos sete grupos de desperdício da Manufatura Enxuta (ME), que por sua vez, em conjunto com outros trabalhos publicados, servem de guia e foco para encontrar os indicadores. Com a definição dos indicadores e a estratégia de apontamento e carga dos dados, o próximo passo é uma modelagem e desenvolvimento da carga dos dados em formato dimensional, preparado para utilização de ferramentas de Business Intelligence (BI) como On-line Analytical Processing (OLAP). Por último a aplicação é testada numa indústria de calçados com a carga do indicador de perda por super produção. O resultado final do trabalho é uma série de análises das informações de perda por superprodução, assim como a contribuição do método proposto em termos de facilidade, flexibilidade e viabilidade para uso prático nas empresas. | por |
| dc.identifier.citation | ESCODEIRO, José Roberto. Desenvolvimento de indicadores da manufatura enxuta utilizando ferramentas de business intelligence : uma aplicação na manufatura de calçados. 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Data warehouse | por |
| dc.subject | Indústria do calçado | por |
| dc.subject | Manufatura Enxuta (ME) | por |
| dc.subject | Business Intelligence (BI) | por |
| dc.subject | Lean Manufacture (LM) | eng |
| dc.subject | Shoe industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de indicadores da manufatura enxuta utilizando ferramentas de business intelligence : uma aplicação na manufatura de calçados | por |
| dc.type | Dissertação | por |