Mercado financeiro na Classificação Decimal de Dewey: proposta de expansão
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Gil, Luana Carolina de Castro
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Bibliographic classification systems play a very important role in organizing works in the collection, as well as retrieving information from databases. Considering that obtaining privileged information in the context of the financial market provides a competitive advantage, the question is whether Class 332 dedicated to Financial Economics covers the financial market subject in its scope and detail? Therefore, the general objective of this research is to put the expansion of the representation of the financial market in the Dewey Decimal Classification (DDC). This is an exploratory and descriptive study, which has an applied nature and a qualitative approach. Therefore, a bibliographic research was carried out to analyze the literature on the subject, as well as to identify the terms used in the financial market. Furthermore, it was based on the methodology of Barité Roqueta (1990) to develop the proposal to modify the classification scheme. As a result, it is possible to insert about fifty terms, which were organized by expanding six existing subclasses and creating seven other subclasses. It is concluded that the proposal can contribute to the organization of knowledge about the financial market, as well as meet the informational needs of users.eng
dc.description.resumo: Os sistemas de classificação bibliográfica cumprem um papel de grande importância para a organização das obras no acervo, bem como recuperação da informação em bases de dados. Considerando-se que obter informações privilegiadas no contexto do mercado financeiro possibilita vantagem competitiva, questiona-se se a Classe 332 dedicada à Economia Financeira contempla em sua abrangência e detalhamento o assunto mercado financeiro? Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa é propor a expansão da representação de mercado financeiro na Classificação Decimal de Dewey (CDD). Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, que possui natureza aplicada e abordagem qualitativa. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica para analisar a literatura referente à temática, bem como identificar os termos utilizados no âmbito do mercado financeiro. Além disso, pautou-se na metodologia de Barité Roqueta (1990) para desenvolver a proposta de modificação do esquema de classificação. Como resultados, tem-se a possibilidade de inserção de cerca de cinquenta termos, que foram organizados mediante a ampliação de seis subclasses existentes e criação de outras sete subclasses. Conclui-se que a proposta pode contribuir com a organização do conhecimento acerca do mercado financeiro, bem como atendar às necessidades informacionais dos usuários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIL, Luana Carolina de Castro. Mercado financeiro na Classificação Decimal de Dewey: proposta de expansão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16577.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mercado financeiropor
dc.subject: Sistemas de classificaçãopor
dc.subject: Classificação Decimal de Deweypor
dc.subject: Proposta de expansãopor
dc.subject: Financial marketeng
dc.subject: Classification systemseng
dc.subject: Dewey Decimal Classificationeng
dc.subject: Expansion proposaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Mercado financeiro na Classificação Decimal de Dewey: proposta de expansãopor
dc.title.alternative: Financial market in the Decimal Classification of Dewey: expansion proposaleng
dc.type: TCCpor