Características da identidade do mentor em construção: Programa de Formação Online de Mentores da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Gobato, Paula Grizzo | |
| dc.date.issued | 2016-02-18 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to characterize elements of personal and professional development and participation in the proposed training process that may have influenced the construction of teacher identity and mentor identity of professionals in training on Online Mentor Education Program. Specifically, it also seeks to answer the following research questions: which aspects possibly relates to the construction of mentors identity throughout his personal history, work and participation in the Online Training Program Mentors? Which specific, pedagogical and about the mentor function knowledge, components of teacher identity, are presented by mentors that will help them to play their new role? The program has, as its main objective, to train experienced teachers in mentors for follow up and support early career teachers in their anguish and features needs that characterize this stage. The theoretical framework on which it has based this research take into account teacher education and its characteristics; the stages of teaching profession and teachers professional development; teaching continuing education in their different contexts, such as courses, self-education and training within the school; teacher identity and its components; experienced teachers; processes of mentoring, mentors and their knowledge; considerations of distance education, online teacher education and virtual learning environments. The research was guided on a qualitative approach, with the data analysis supported by the descriptive-interpretative and biographical-narrative methodology. Data collection occurred in the selected participants production and activities carried out in the Online Mentor Education Program, featuring a documentary analysis. Data were organized in NVIVO, software that helps quantitative analisis with data organization. After this organization, data were classified manualy in the categories with NVIVO, inserted in frames and subsequently the creation of subcategories and the reclassification of the data, it results in frames that were analysed. The results indicate various aspects of personal and professional background of the participants, as his childhood and schooling, difficulties in their early careers, assistance from peers, continuing education courses, among others that possibly are related to the construction of their professional identity and hence may affect their identity as mentors. In addition, the mentors have a solid knowledge base, however, that does not identify an established mentor identity. In this way, it is possible to observe that it is under construction as it is dynamic. Mentors have a knowledge base that enables them to start mentor actions, in order to help beginning teachers and arrange his own development as a mentor. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa é descrever elementos da trajetória pessoal e profissional e da participação no processo formativo proposto que podem ter influenciado na construção da identidade docente e de mentor de professores experientes participantes no Programa de Formação Online de Mentores. Especificamente, também procura-se responder às seguintes questões de pesquisa: quais aspectos, possivelmente, se relacionam à construção da identidade docente de mentores ao longo da trajetória pessoal, profissional e participação de professores experientes no Programa de Formação Online de Mentores? Quais conhecimentos específicos, pedagógicos e sobre a função de mentor, componentes da identidade docente, são apresentados pelos mentores em formação que os auxiliarão a desempenhar sua nova função? O Programa tem, como principal objetivo, formarprofessores experientes em mentores para o acompanhamento e auxílio de professores em início de carreira nas dificuldades e necessidades formativas características desta etapa. As referências teóricas nas quais se baseou a presente pesquisa levam em conta a formação de professores e suas características; as etapas da carreira docente e o desenvolvimento profissional de professores; a formação continuada docente em seus diferentes contextos, como cursos, autoformação e a formação dentro da escola; identidade docente e suas componentes; professores experientes; processos de mentoria, mentores e seus conhecimentos; considerações acerca da educação a distância e formação online de professores e ambientes virtuais de aprendizagem. A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa, com análise de dados apoiada na metodologia descritivo-interpretativa e biográfico-narrativa. Os dados coletados são provenientes das produções e atividades dos participantes selecionados, caracterizando uma análise documental. Os dados foram organizados no software NVIVO, que é um programa que auxilia a análise qualitativa através da organização dos mesmos. Após a organização, os dados foram classificados manualmente e com auxílio do software. Depois da classificação, foi feita a inserção dos dados em quadros e, posteriormente, subcategorização e a reclassificação dos dados, resultando em quadros para a análise. Os resultados indicam diversos elementos da trajetória pessoal e profissional dos participantes, como sua infância e escolarização, dificuldades no início da carreira, auxílio dos pares, cursos de formação continuada, entre outros que, possivelmente, se relacionam à construção de sua identidade docente e, consequentemente, podem afetar sua identidade como mentores. Além disso, os mentores possuem uma base de conhecimentos sólida, porém, não se evidencia uma identidade de mentor consolidada. Dessa maneira, é possível observar que sua identidade de mentor permanece em construção, uma vez que é dinâmica. Além do mais, demonstram uma base de conhecimentos que possibilitam o mentor iniciar suas ações, de modo a auxiliar professores iniciantes e, também, providenciar o próprio desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GOBATO, Paula Grizzo. Características da identidade do mentor em construção: Programa de Formação Online de Mentores da UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7859. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional Docente | por |
| dc.subject | Identidade Docente | por |
| dc.subject | Mentores | por |
| dc.subject | Identidade do Mentor | por |
| dc.subject | Programa de Formação Online de Mentores | por |
| dc.subject | Educação a Distância | por |
| dc.subject | NVIVO | por |
| dc.subject | Teacher Professional Development | eng |
| dc.subject | Teacher Identity | eng |
| dc.subject | Mentors | eng |
| dc.subject | Mentor Identity | eng |
| dc.subject | Online Mentor Education Program | eng |
| dc.subject | Distance Education | eng |
| dc.subject | NVIVO | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |