O trabalho em laboratório na indústria do petróleo: do procedimento à competência
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Freitas, Elizabeth Garcia de | |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has been realized in a chemistry analysis laboratory inside a Brazilian oil refinery. From the initial demand to project and build a new laboratory in a specific refinery, in order to attend the current work and the future work load increase, a key question was raised, the necessity to understand the laboratory work reality face the prescribed work. This case study has analyzed the labor in many subunits, or, Production Centers of the studied laboratory according to the Ergonomics Analysis of Work approach. It dares the necessity to understand the work organization, positioning the activity as central to the analysis, and unfold issues such the human relations at work. After doing the observations, transcriptions, analyses and auto-confrontation it was realized that, although the procedures prescription has been prescribed by the workers themselves, it was relatively simple and did not take into account the variety of activities. Therefore the workers resort of many means that were learned, created or incorporated to execute the tasks. These information, variability and situations are managed by the worker´s competencies, and are highlighted through specific skills, from previous and acquired knowledge, and from past experience. Due the competency to deal with work in this environment, it may be said that the workers adopt individual and collective strategies to manage the work, overcome the variability and the existing risks in order to produce reliable certifications ensuring health and productivity. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho foi realizado em um laboratório de análise química situado dentro de uma refinaria brasileira. A partir da demanda inicial de se projetar e construir um novo laboratório em uma refinaria específica, que viesse atender o trabalho atual e o aumento futuro da carga de trabalho, foi levantada uma questão chave, a necessidade de compreender a realidade no trabalho em laboratório de analise química em contraposição ao trabalho prescrito. Esse Estudo de Caso analisou o trabalho em várias subunidades, ou seja, Centros de Produção, existentes no laboratório estudado segundo a abordagem da Análise Ergonômica do Trabalho. Ela incita a necessidade de compreender a organização de trabalho, coloca a atividade de trabalho no centro da análise, e revela questões como a relação dos homens no trabalho. Após as observações, transcrições, análises e autoconfrontações constatou-se que apesar de os procedimentos serem prescritos pelos próprios trabalhadores, esses documentos são relativamente simples e não levam em conta a variedade de atividades. Dessa forma, os trabalhadores recorrem a vários meios aprendidos, criados ou incorporados para executar as tarefas. Essas informações, variabilidades e situações são administradas em virtude da competência dos trabalhadores, e são evidenciadas por meio de habilidades específicas, de conhecimentos prévios e adquiridos, e de experiências em diversas situações. Devido à competência em lidar com o trabalho nesse ambiente de produção, pode-se dizer que os trabalhadores adotam estratégias individuais e coletivas para gerir o trabalho, superar as variabilidades e os riscos existentes no intuito de produzir certificações confiáveis preservando a saúde e a produtividade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Elizabeth Garcia de. O trabalho em laboratório na indústria do petróleo: do procedimento à competência. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Indústria petrolífera | por |
| dc.subject | Trabalho - análise | por |
| dc.subject | Competência profissional | por |
| dc.subject | Indústria do petróleo | por |
| dc.subject | Trabalho em laboratório | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Oil industrial | eng |
| dc.subject | Laboratory work | eng |
| dc.subject | Ergonomics work analysis | eng |
| dc.subject | Competencies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.title | O trabalho em laboratório na indústria do petróleo: do procedimento à competência | por |
| dc.type | Dissertação | por |