Uso de herbicidas em unidades de conservação de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Carlos Delano Cardoso de | |
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Farias, Ana Beatriz de Sousa | |
| dc.date.issued | 0025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Protected areas (PAs) are essential for conserving native biodiversity and the ecosystem services they provide. In Brasil, these areas are governed by the National System of Nature Conservation Units (SNUC) and are classified into two main management groups: Strict Protection and Sustainable Use. Among the factors that compromise biodiversity conservation in PAs, the presence of invasive alien species stands out, as they represent one of the main drivers of biodiversity loss and directly affect the effectiveness of conservation and restoration efforts. One of the strategies used to control these species is the application of chemical methods, with herbicides being an efficient alternative. In this context, this research aims to (i) evaluate the use of herbicides in ecological restoration within protected areas in the state of São Paulo, (ii) determine whether legal restrictions exist regarding herbicide use in ecological restoration in these areas, and (iii) identify and quantify the protected areas in which herbicide use is permitted or prohibited for restoration purposes. In order to achieve the goals, the current environmental legislation and the management plans of each state-level PA were analyzed to verify permissions or restrictions regarding the use of chemical control. The results suggest that the lack of specific guidelines in management plans tends to affect how chemical control is implemented, leading to differences in how management actions are carried out. In this context, it is important that these documents incorporate more consistent technical guidance capable of better supporting decision-making by managers and promoting the adoption of efficient methods suited to the needs of each protected area. | eng |
| dc.description.resumo | Áreas protegidas são fundamentais para a conservação da biodiversidade nativa e de serviços ecossistêmicos que desempenham. No Brasil, essas áreas são regidas pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), e são classificadas em dois principais grupos de manejo: Proteção Integral e Uso Sustentável. Dentre os agentes que comprometem a preservação da biota em UC, destaca-se a presença de espécies exóticas invasoras, que representam um dos principais vetores de perda de biodiversidade e comprometem diretamente a efetividade da conservação e da restauração. Uma das estratégias de controle dessas espécies é o uso de métodos químicos, sendo os herbicidas uma alternativa eficiente. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo (i) avaliar a utilização de herbicidas na restauração ecológica de Unidades de Conservação paulistas (ii) verificar se há impedimentos legais ao uso de herbicidas na restauração ecológica em Unidades de Conservação e (iii) qualificar e quantificar as Unidades de Conservação nas quais é permitido e proibido o uso de herbicidas na restauração ecológica. Para isso, foram analisados a legislação ambiental vigente e os planos de manejo de cada UC estadual, verificando permissões ou restrições à utilização do controle químico. Os resultados sugerem que a ausência de orientações mais específicas nos planos de manejo tende a afetar a execução do controle químico, ocasionando diferenças na forma como as ações de manejo são desenvolvidas. Nesse contexto, torna-se importante que esses documentos incorporem orientações técnicas mais consistentes, capazes de apoiar as decisões dos gestores e favorecer a adoção de métodos eficientes e adequados às necessidades de cada UC. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/11940-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Ana Beatriz de Sousa. Uso de herbicidas em unidades de conservação de São Paulo. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Conservação da biodiversidade | por |
| dc.subject | Controle químico | por |
| dc.subject | Invasões biológicas | por |
| dc.subject | Planos de manejo | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Biodiversity conservation | eng |
| dc.subject | Biological invasions | eng |
| dc.subject | Chemical control | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Management plans | eng |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Public politics | eng |