Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de óxido de zinco, óxido de cobre e prata em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Clovis Wesley Oliveira de
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos David
dc.contributor.author: Arab, Fernanda Elisa
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: The use of antimicrobials in packages, in particular metal oxides, can be effective in inhibiting or retarding the growth of microorganisms, thus enabling a longer expiration date of foods. The main objective of this work was to synthesize, characterize and test the antimicrobial activity of zinc oxide, copper oxide and silver nanoparticles in Gram-positive (Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis) and Gram-negative bacteria (Escherichia coli and Salmonella typhimurium). For the synthesis of ZnO nanoparticles the precipitation and sonochemistry (ultrasound) methods were performed, for CuO, besides these methods, hydrothermal and Ag precipitation were also performed. Silver, considered a universal antimicrobial, was used as a benchmark in the studies, and therefore only the most traditional synthesis (precipitation). The characterizations performed for the nanoparticles were X-Ray Diffraction (XRD), Fourier-transform infrared Spectroscy (FTIR), Scanning Electron Microscopy with Field Emission Source (FEG) and Zeta Potential. The evaluation of the antimicrobial activity was performed through the agar diffusion test (qualitative analysis) and the bottle agitation test (quantitative analysis). The latter was performed for the bacteria that showed greater inhibition of the diffusion test, S. aureus and E. coli, and for the syntheses that obtained smaller nanoparticles, being the ultrasound for ZnO, ultrasound 2 h for CuO and precipitation for Ag. The thickness of the nanoparticles (NPs) were between 10 and 40 nm. In the diffusion test the ZnONPs showed inhibition halos for S. aureus (12 mm and 14 mm ± 0,05) and E. faecalis (5 mm ± 0,05); the CuONPs formed halos for S. aureus (6.6 to 9.6 mm ± 0.05) and slightly for E. coli (4.5 to 5.2 mm ± 0.05); for AgNPs, inhibition halos were formed in all bacteria, S. aureus (12.4 ± 0.05); E. faecalis (9.7 mm ± 0.05); E. coli (8.6 mm ± 0.05) and Salmonella (8.1 mm ± 0.05).While in the bottle shake test for S. aureus the nanoparticles obtained about 100% inhibition relative to the control at a concentration of about 200 μg / ml for CuONPs and AgNPs and at 350 μg / ml for ZnONPs. For E. coli with the highest studied concentration for all NPs, 500 μg / ml, it was possible an inhibition around 90% related to the control. The antimicrobial activity of the nanoparticles used showed greater inhibition for Gram-positive bacteria compared to Gram-negative bacteria. According to the studies performed, the nanoparticles tested (ZnO, CuO and Ag) were shown to be potential antimicrobial agents. They can be considered of great importance for the purpose of investing in processes that retard / inhibit bacterial growth, with the potential of applying antimicrobial packaging for food storage.eng
dc.description.resumo: O uso de antimicrobianos em embalagens, em especial os óxidos metálicos podem ser eficazes para inibir ou retardar o crescimento de microrganismos, possibilitando assim um maior tempo de prateleira dos alimentos. O objetivo principal desse trabalho foi sintetizar, caracterizar e testar a atividade antimicrobiana de nanopartículas de óxido de zinco, óxido de cobre e prata em bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis) e Gram-negativas (Escherichia coli e Salmonella typhimurium). Para a síntese das nanopartículas de ZnO foram realizados os métodos de precipitação e sonoquímica (ultrassom), para as de CuO além destes métodos, realizou-se também a síntese por hidrotermal e para as de Ag por precipitação. A prata, considerada um antimicrobiano universal, foi utilizada como parâmetro de comparação nos estudos, por isso a realização apenas da síntese mais tradicional, por precipitação. As caracterizações realizadas para as nanopartículas foram a Difração de Raios X (DRX), a Espectroscopia na região Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), a Microscopia Eletrônica de Varredura com Fonte de Emissão de Campo (FEG) e o Potencial Zeta. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada por meio do teste de difusão em ágar (análise qualitativa) e o teste de agitação em frasco (análise quantitativa). Este último foi realizado para as bactérias que mostraram maior inibição do teste de difusão, S. aureus e E. coli, e para as sínteses que obtiveram menores nanopartículas, sendo a de ultrassom para ZnO, ultrassom 2 h para CuO e precipitação para Ag. A espessura das nanopartículas (NPs) foram entre 10 a 40 nm. No teste de difusão as ZnONPs mostraram halos de inibição para a bactéria S. aureus (12 mm e 14 mm ± 0,05) e E. faecalis (5 mm ± 0,05); as CuONPs formaram halos para S. aureus (6,6 a 9,6 mm ± 0,05) e levemente para E. coli (4,5 a 5,2 mm ± 0,05); já para as AgNPs, houve a formação de halos de inibição em todas as bactérias, S. aureus (12,4 mm ± 0,05); E. faecalis (9,7 mm ± 0,05); E. coli (8,6 mm ± 0,05) e Salmonella (8,1 mm ± 0,05). Enquanto no teste de agitação em frasco para S. aureus as nanopartículas obtiveram uma inibição de aproximadamente 100% em relação ao controle com uma concentração por volta de 200 μg/ml para CuONPs e AgNPs e a 350 μg/ml para ZnONPs. Para E. coli com a maior concentração estudada para todas as NPs, 500 μg/ml, foi possível uma inibição por volta de 90% em relação ao controle. A atividade antimicrobiana das nanopartículas utilizadas mostraram maior inibição para as bactérias Gram-positivas em relação as Gram-negativas. De acordo com os estudos realizados, as nanopartículas testadas (ZnO, CuO e Ag) mostraram-se como potenciais agentes antimicrobianos. Elas podem ser consideradas de grande importância com o propósito de investir em processos que retardam/inibem o crescimento bacteriano, com potencial de aplicação embalagens antimicrobianas para o armazenamento de alimentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1623682por
dc.identifier.citation: ARAB, Fernanda Elisa. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de óxido de zinco, óxido de cobre e prata em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10801.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Embalagenspor
dc.subject: Nanomateriaispor
dc.subject: Óxidos metálicospor
dc.subject: Potencial antimicrobianopor
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Packagingeng
dc.subject: Nanomaterialseng
dc.subject: Metallic oxideseng
dc.subject: Antimicrobial potentialeng
dc.subject: Bacteriasspa
dc.subject: Embalajespa
dc.subject: Nanomaterialesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor