Diversidade molecular de fatores de virulência em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de lesões de pé diabético
dc.contributor.advisor1: Pranchevicius, Maria Cristina da Silva
dc.contributor.author: Lima, Marlon Breno Zampieri
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a highly prevalent disease in the current human population, which can lead to complications such as diabetic neuropathy and peripheral vascular disease; both are risk factors for the appearance of diabetic foot lesions, which in turn can be aggravated by polymicrobial infections of which the Staphylococcus aureus species is one of the main and most frequent microorganisms present. The present study aimed to analyze genes of common virulence factors in S. aureus (n = 25), isolated from wounds on the feet of patients with diabetes at Hospital Geral de Palmas, Tocantins. The virulence genes (fnbA, fnbB, clfA, clfB, sasX, hlA, hlB, hlgCB, seA, seB, seD, seI, seH, etA, etB, etD, lukED, LukPV, EDIN, arcA, Agr I, Agr II, Agr III and Agr IV), biofilm (icaA, icaB, icaC and icaD) and capsule (cap5 and cap8) were detected by conventional PCR assays. Assay results indicated the presence of TSST genes in 14 samples (56%); arcA in 10 (40%); clfB and etA in 9 (36%); icaA in 8 (32%); cap5 and LukPV in 6 (24%); icaD in 5 (20%); LukED in 4 (16%); seI in 3 (12%); Agr II and hlB in 2 (8%) and Agr I, hlgCB and fnbB in 1 sample (4%). The clfA, etB, etD, fnbA, sasX, hlA, EDIN, seA, seB, seD, seH, icaB, icaC, Agr III, Agr IV and cap8 genes were not detected. Of the 25 samples, 6 showed no amplification for any gene, and one sample (33A) showed amplification for 11 genes (35% of the total genotyping panel). The sample 11A presented a genetic configuration compatible with that described in the literature for the clonal marker of USA300. Samples 33A and 33B showed a composite genotype for icaA+icaD+cap5. The diffuse presence of the toxic shock syndrome gene (TSST) found in several isolates alerts to the increase in the difficulty of treatment its association with multidrug-resistant strains. More studies are needed to understand the pathogenicity of these strains in diabetic foot infections.eng
dc.description.resumo: O diabetes mellitus é uma doença de alta prevalência na população humana atual, que pode levar a complicações como a neuropatia diabética e a doença vascular periférica; ambas são fatores de risco para o aparecimento das lesões do pé diabético, que por sua vez podem se agravar por infecções polimicrobianas das quais a espécie Staphylococcus aureus é um dos principais e mais frequentes microrganismos presentes. O presente estudo teve como objetivo analisar genes de fatores de virulência comuns em S. aureus (n = 25), isolados de feridas em pés de pacientes com diabetes no Hospital Geral de Palmas, Tocantins. Os genes de virulência (fnbA, fnbB, clfA, clfB, sasX, hlA, hlB, hlgCB, seA, seB, seD, seI, seH, etA, etB, etD, lukED, LukPV, EDIN, arcA, Agr I, Agr II, Agr III e Agr IV), biofilme (icaA, icaB, icaC e icaD) e cápsula (cap5 e cap8) foram detectados através de ensaios de PCR convencional. Os resultados dos ensaios mostraram a presença dos genes TSST em 14 amostras (56%); arcA em 10 (40%); clfB e etA em 9 (36%); icaA em 8 (32%); cap5 e LukPV em 6 (24%); icaD em 5 (20%); lukED em 4 (16%); seI em 3 (12%); Agr II e hlB em 2 (8%) e Agr I, hlgCB e fnbB em 1 amostra (4%). Os genes clfA, etb, etd, fnbA, sasX, hlA, EDIN, seA, seB, seD, seH, icaB, icaC, Agr III, Agr IV e cap8 não foram detectados. Das 25 amostras, 6 não apresentaram amplificação para nenhum gene, e uma amostra (33A) apresentou amplificação para 11 genes (35% do painel total de genotipagem). A amostra 11A apresentou configuração genética compatível com a descrita na literatura para marcador clonal de USA300. As amostras 33A e 33B apresentaram genótipo composto para icaA+icaD+cap5. A presença difusa encontrada do gene da síndrome do choque tóxico (TSST) em vários isolados alerta para aumento na dificuldade de tratamento devido a sua associação com cepas multidroga-resistentes. Mais estudos são necessários para entender a patogenicidade dessas cepas nas infecções do pé diabético.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Marlon Breno Zampieri. Diversidade molecular de fatores de virulência em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de lesões de pé diabético. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17610.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Staphylococcus aureuseng
dc.subject: Diabetic footeng
dc.subject: Genetical diversityeng
dc.subject: Polymerase chain reactioneng
dc.subject: Virulence factorseng
dc.subject: Reação em cadeia da polymerasepor
dc.subject: Fatores de virulênciapor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Pé diabéticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpor
dc.title: Diversidade molecular de fatores de virulência em amostras de Staphylococcus aureus isoladas de lesões de pé diabéticopor
dc.title.alternative: Molecular diversity of virulence factors in Staphylococcus aureus samples isolated from diabetic foot lesionseng
dc.type: TCCpor