O território quilombola é dela. Sobre Nossa Senhora, santos e quilombolas na Vila – Bairro do Carmo São Roque -SP
dc.contributor.advisor1: Vander Velden, Felipe Ferreira
dc.contributor.author: Abreu, Ana Luísa Nardin Rezende de
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: This dissertation deals with the relations between the residents of Carmo neighborhood with Nossa Senhora do Carmo and other saints. The field research was carried out in the city of São Roque in a territory that is in the process of being officially recognized by INCRA as a quilombola area, more precisely, the village of Carmo. Thus, I seek to investigate what Nossa Senhora do Carmo can as protagonist in the life of the blacks, their history, their kinship and their daily lives.I do this by seeking to highlight the female role in the care of the lives of the residents of Carmo, both on the part of women and the Santa itself. The Santa was stolen in March 2012, the robbery and all it involves is an event that strengthens the hypothesis that something is beyond her own image, as mere artifact or object. Nossa Senhora do Carmo is pointed out by the residents as the one that owns and integrates the quilombola territory, which gives it, as it were, unity and meaning. The idea that leads this research is that the saints, and especially Nossa Senhora do Carmo, are with the blacks of Carmo village, as companions in a relationship described as affection and respect. Therefore, I will highlight contexts in which saints and blacks are friends who share anguish, requests, joys, sadness, parties, work, among many other events.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata das relações entre os moradores do bairro do Carmo com Nossa Senhora do Carmo e com os outros santos. A pesquisa de campo foi realizada na cidade de São Roque, em um território que está em processo de reconhecimento pelo INCRA como área quilombola, mais precisamente, a vila do Carmo. Objetivo investigar o que Nossa Senhora do Carmo pode, enquanto protagonista na vida dos pretos do Carmo, de sua história, de suas relações de parentesco e de seu cotidiano. Faço isso buscando destacar o papel feminino no cuidado com a vida dos moradores do Carmo, tanto por parte das mulheres quanto da própria Santa, cuja imagem foi roubada em março de 2012, e este roubo, e tudo o que ele envolve,constitui acontecimento que fortalece a hipótese de que algo está para além da própria imagem enquanto artefato ou objeto. Nossa Senhora do Carmo é apontada pelos moradores como sendo aquela que detém e integra o território quilombola, que lhe dá, por assim dizer, unidade e sentido. A ideia que conduz esta pesquisa é a de que os santos e, principalmente, Nossa Senhora do Carmo, estão com os pretos da vila do Carmo, como companheiros em uma relação descrita como de afeto e consideração. Por isso, vou salientar contextos em que santos e pretos são amigos que dividem angústias, pedidos, alegrias, tristezas, festas, trabalho, dentre tantos outros acontecimentos.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: ABREU, Ana Luísa Nardin Rezende de. O território quilombola é dela. Sobre Nossa Senhora, santos e quilombolas na Vila – Bairro do Carmo São Roque -SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13085.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Nossa Senhora do Carmopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Santospor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Saintseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpor
dc.title: O território quilombola é dela. Sobre Nossa Senhora, santos e quilombolas na Vila – Bairro do Carmo São Roque -SPpor
dc.title.alternative: Quilombola territory is her's. About Nossa Senhora, saints and quilombolas in Vila - Bairro do Carmo São Roque -SPeng
dc.type: Dissertaçãopor