A relação interesse-Estado na petrolífera argentina YPF. Trajetórias dos conselheiros e diretores executivos da empresa no período 2002-2020
dc.contributor.advisor-co1: Donatello, Luis Miguel
dc.contributor.advisor1: Donadone, Júlio César
dc.contributor.author: Vidal, Nicolás Alfredo
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: This paper analyzes an apparent "new way of doing politics" and the change in the interest-state relationship, seeking, within the Argentine oil company Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), the circulation and conversions of the company's board directors and executive directors between 2002 and 2020. The objective of the Thesis is to analyze the life trajectories of the board directors and executive directors of the Argentine oil company YPF, in the period 2002-2020, in the search for their attributes to create ideal types that allow us to think about the interest-State relationship. The research, based on the reflexive sociology of Pierre Bourdieu, is predominantly qualitative and uses prosopography method to immerse in the common characteristics of the group of directors of the company through a collective study of their lives. We argue that there could be cases in which directors, after passing through the company, create intermediary companies with which they will sell their services to YPF, which could be a new way of co-opting the State. We found five ideal types of directors: The classic, directors who have spent their entire labor life in the company; the interlocker, advisors who sit in more directories besides YPF; the revolving door, directors entering and leaving the civil service to the private sphere; the consultant/lobbyist who after YPF's departure creates his consulting firm or sells influence; and, the transgressor, who after leaving the company creates his own energy company.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa uma aparente “nova forma de fazer política” e a mudança na relação interesse-Estado, procurando, dentro da empresa petroleira argentina Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), a circulação e as reconversões dos conselheiros e dos diretores executivos da empresa entre 2002 e 2020. Portanto, o objetivo da tese é analisar as trajetórias de vida dos diretores e diretores executivos da empresa petrolífera argentina YPF, no período 2002-2020, na procura de seus atributos para criar tipos ideais que permitam pensar a relação interesse-Estado. A pesquisa, baseada na sociologia reflexiva do Pierre Bourdieu, é predominantemente qualitativa e utiliza o método da prosopográfico para mergulhar nas características comuns do grupo de diretores da empresa por meio de um estudo coletivo de suas vidas. Argumentamos que pode haver casos em que os diretores, após a passagem pela empresa, criem empresas intermediárias através das quais venderão seus serviços à YPF, o que poderia ser uma nova forma de cooptar o Estado. Encontramos cinco tipos ideais de diretores: O clássico, diretores que passaram toda a vida trabalhista na empresa; o interlocker, conselheiros que se sentam em mais diretórios além de YPF; o de porta giratória, diretores que entram e saem da função pública ao âmbito privado; o consultor/ lobista que depois da saída de YPF cria sua empresa de consultoria ou vende influência; e, o transgressor, que depois da saída da empresa cria a sua própria empresa de energia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426531/2019-01por
dc.identifier.citation: VIDAL, Nicolás Alfredo. A relação interesse-Estado na petrolífera argentina YPF. Trajetórias dos conselheiros e diretores executivos da empresa no período 2002-2020. 2021. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15734.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Relação interesse- Estadopor
dc.subject: Trajetórias profissionaispor
dc.subject: Conselheiros e diretores de YPFpor
dc.subject: Economic sociologyeng
dc.subject: Interest-State relationshipeng
dc.subject: Professional trajectorieseng
dc.subject: Board directors of YPFeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A relação interesse-Estado na petrolífera argentina YPF. Trajetórias dos conselheiros e diretores executivos da empresa no período 2002-2020por