Estratégia de produção e gestão de suprimentos: estudo de casos no setor de linha branca
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Edemilson
dc.contributor.author: Calife, Naiara Faiad Sebba
dc.date.issued: 2008-12-05
dc.description.abstract: The growing pressure for competitiveness and development of flexible production systems enhanced the strategic role of the production to achieve the goals of global enterprises. The decisions on production should be integrated with strategic decisions of the organization, and the organizational functions of production support stop being performed individually, and also take over strategic role in corporations, it is, for instance, the case of supplies function. This study aims to identify and analyze the Production Strategies and Supplies Management in two important companies in the white line area and check out if and how the function Supplies influences and is influenced by these strategies. The white line area has experienced, since the last decade, intense process of internationalization of production and concentration of capital. Such processes accelerated the diffusion rhythm of innovations in this sector, causing changes in the management and production organization. Furthermore, the existence of a gap in the theory that relates Production Strategy and Supplies Management makes us to bring this relation into practice. One opted for an approach of qualitative and exploratory character, and the research strategy used was the case study. It was possible to check the relevance of these issues for the companies studied so that they could achieve a favorable competitive position, and it was noticed that the priorities of the area of supplies are aligned with the competitive priorities of the enterprises, showing that the supplies management acts by giving support to the production strategy and vice-versa.eng
dc.description.resumo: A crescente pressão por competitividade e o desenvolvimento de sistemas de produção flexíveis, valorizaram o papel estratégico da produção para atingir os objetivos globais das empresas. As decisões sobre a produção devem estar integradas com as decisões estratégicas da organização, e as funções organizacionais de apoio à produção deixam de ser executadas individualmente, e também assumem papel estratégico nas corporações, é o caso, por exemplo, da função suprimentos. Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar as Estratégias de Produção e a Gestão de Suprimentos em duas importantes empresas do setor de linha branca, e verificar se e como a função Suprimentos influencia e é influenciada por essas estratégias. O setor de linha branca vem sofrendo, desde a última década, intensos processos de internacionalização produtiva e concentração de capital. Tais processos aceleraram o ritmo da difusão de inovações nesse setor, ocasionando mudanças na gestão e organização da produção. Além disso, a existência de uma lacuna na teoria que relacione Estratégia de Produção e Gestão de Suprimentos faz com que se busque na prática essa relação. Optou-se por uma abordagem de caráter exploratório e qualitativo, e a estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso. Pôde-se verificar a relevância desses temas para as empresas estudadas para que possam alcançar uma posição competitiva favorável, e observou-se que as prioridades da área de suprimentos estão alinhadas com as prioridades competitivas das empresas, mostrando que a gestão de suprimentos atua dando suporte à estratégia de produção e vice-versa.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CALIFE, Naiara Faiad Sebba. Production Strategy and Supply Management: cases study in the white line sector. 2008. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estratégia de produçãopor
dc.subject: Gestão de suprimentospor
dc.subject: Indústria de linha brancapor
dc.subject: Production strategyeng
dc.subject: Supply managementeng
dc.subject: White lineeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégia de produção e gestão de suprimentos: estudo de casos no setor de linha brancapor
dc.title.alternative: Production Strategy and Supply Management: cases study in the white line sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor