Abordagem estatística em modelos para séries temporais de contagem
dc.contributor.advisor1: Andrade Filho, Marinho Gomes de
dc.contributor.author: Andrade, Breno Silveira de
dc.date.issued: 2013-05-06
dc.description.abstract: In this work, it was estudied the models INGARCH , GLARMA and GARMA to model count time series data with Poisson and Negative Binomial discrete conditional distributions. The main goal was analyze in classic and bayesian approach, the adequability and goodness of fit of these models, also the contruction of credibility intervals about each parameter. To the Bayesian study, was cosiderated a joint prior distribuition that satisfied the conditions of each model and got a posterior distribution. This aproach presents too some criterion selection like (EBIC), (DIC) and ordenaded predictive conditional density (CPO) for Bayesian cases and (BIC) for classic cases. A simulation study was done to check the maximum likelihood estimator consistency in classic approach and has used criterion selection classic and Bayesian to choose the order of each model. An Analysis has made in a real data set realized as final stage as, these data consist the number of financial transactions in 30 minutes. These results have made in a classical and Bayesian approach , and discribed the data caracteristic.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação estudou-se os modelos INGARCH, GLARMA e GARMA para modelar séries temporais de dados de contagem com as distribuições condicionais de Poisson e Binomial Negativa. A principal finalidade foi analisar no contexto clássico e bayesiano, a adequabilidade e qualidade de ajuste dos modelos em questão, assim como a construção de intervalos de credibilidade dos parâmetros para cada modelo testado. Para a abordagem Bayesiana foram consideradas priori conjugada, satisfazendo as condições de cada modelo em questão, obtendo assim uma distribuição a posteriori. A abordagem proposta apresenta também o cálculo de critérios de seleção de modelos como o (EBIC), (DIC) e densidade condicional preditiva ordenada (CPO) para o caso Bayesiano e (BIC) para a abordagem clássica. Com um estudo de simulação foi possível verificar a consistência dos estimadores de máxima verossimilhança (clássicos) além disso, foi usado critérios de seleção clássicos e Bayesianos para a seleção da ordem de cada um dos modelos. Uma análise de um conjunto de dados reais foi realizada, sendo uma série do número de transações financeiras realizadas em 30 minutos respectiva os mês de novembro de 2011. Estes resultados apresentam que tanto o estudo clássico, quanto o bayesiano, são capazes de descrever bem o comportamento da série e foram eficientes na escolha da ordem do mesmo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ANDRADE, Breno Silveira de. Abordagem estatística em modelos para séries temporais de contagem. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Análise de séries temporaispor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Modelos estatísticospor
dc.subject: Modelos GARMApor
dc.subject: Modelo INGARCHpor
dc.subject: Modelo GLARMA. Distribuição de Poissonpor
dc.subject: Distribuição binomial negativapor
dc.subject: Inferência clássicapor
dc.subject: INGARCH modeleng
dc.subject: GLARMA modeleng
dc.subject: GARMA modeleng
dc.subject: Poisson distributioneng
dc.subject: Negative binomial distributioneng
dc.subject: Classic inferenceeng
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Abordagem estatística em modelos para séries temporais de contagempor
dc.type: Dissertaçãopor