Características físicas, químicas e biomecânicas dos ossos de ratas ovariectomizadas tratadas com fluoreto de sódio
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Mello, Luiz Carlos de Paula | |
| dc.date.issued | 2003-11-05 | |
| dc.description.abstract | Ovariectomized (ovx) rat bones were used to evaluate the effects of sodium fluoride treatment on bone physical, chemical and biomechanical parameters. Wistar rats, with four months of age, were randomly divided in: basal, intact and ovx treated with sodium fluoride (0, 20, 40, 60, 80 and 100 ppm) groups. The basal group was sacrificed in the beginning of the experiment and the other groups after 2, 4, 6 and 8 months of treatment. Bone demineralization of femur due to osteopenia (induced by sexual steroids deficiency) resulted in lower values of bone density that resulted in lower values of biomechanical parameters when compared to intact group. Higher values of maximum force, failure force, resilience and stiffness of femur from ovx group treated with sodium fluoride, when compared to ovx group, were observed. The use of sodium fluoride as a therapeutic agent inhibited the osteopenia induced by castration and enhanced the bone quality, mainly when low dose was used (40 ppm)during short periods of treatment (2 and 4 months). | eng |
| dc.description.resumo | Características ósseas de ratas ovariectomizadas tratadas com fluoreto de sódio Ossos de ratas ovariectomizadas foram utilizados para avaliar os efeitos do tratamento com fluoreto de sódio sobre as características físicas,químicas e biomecânicas. Ratas Wistar, com 4 meses de idade foram divididas em vários grupos (Grupo basal, intactas, e ovariectomizadas tratadas com várias dosagens de fluoreto de sódio (0, 20, 40, 60, 80 e 100ppm). O grupo basal foi sacrificado no início do experimento e os outros grupos após 2 ,4, 6 e 8 meses de tratamento. A desmineralização óssea ocorrida nos fêmures provocada pela osteopenia propiciou resultados menores de densidade óssea e valores biomecânicos dos ossos quando comparados com o grupo intacto. Resultados maiores para carga máxima, carga de ruptura, resiliência e rigidez foram observados neste estudo para os grupos castrados e tratados com fluoreto de sódio quando comparados com os grupos ovariectomizados. A utilização do fluoreto de sódio como agente terapêutico inibiu a perda óssea induzida em ratas ovariectomizadas e propiciou melhorias das qualidades ósseas, principalmente quando utilizou-se dosagem baixa (40 ppm) e períodos curtos de ingestão ( 2 e 4 meses). | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MELLO, Luiz Carlos de Paula. Características físicas, químicas e biomecânicas dos ossos de ratas ovariectomizadas tratadas com fluoreto de sódio. 2003. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rata | por |
| dc.subject | Osteopenia | por |
| dc.subject | Flúor | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Fêmur | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Características físicas, químicas e biomecânicas dos ossos de ratas ovariectomizadas tratadas com fluoreto de sódio | por |
| dc.type | Tese | por |