Breve inquérito sobre a mentira a partir da perspectiva da análise do comportamento
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Lins, Lucas Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | |
| dc.description.abstract | The present work is presented in the form of a scientific article, of conceptual theoretical nature. Section I introduces the subject of lying; section II seeks a behavioral definition of lying; section III adresses verbal correspondence, widely used in studies about lying in behavior analysis; section IV addresses the context in which lying is seen as beneficial for the society or group, such as through pro-social lying. Finally, section V outlines a proposed experiment for the study of lying behavior in a cultural group context using the concepts of ethical self-control and metacontingencies. We conclude that the present work offers relevant theoretical innovations for the instrumentalization of behavior analysts for the study of lies and lying. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho está apresentado na forma de um artigo científico, de cunho teórico conceitual. A seção I introduz o tema da mentira; a seção II busca uma definição comportamental clara do mentir; a seção III aborda a correspondência verbal, amplamente utilizada em estudos sobre mentiras na análise do comportamento; a seção IV aborda contextos em que a mentira é vista como benéfica para a sociedade ou grupo, como através da mentira prosocial; por fim a seção V propõe um experimento para investigação de mentiras benéficas para o grupo em um contexto cultural utilizando os conceitos de metacontingência e autocontrole ético. Concluímos que o presente trabalho fornece inovações teóricas relevantes para a instrumentalização de analistas do comportamento para o estudo da mentira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LINS, Lucas Cordeiro. Breve inquérito sobre a mentira a partir da perspectiva da análise do comportamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16069. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Mentira | por |
| dc.subject | Correspondência verbal | por |
| dc.subject | Autocontrole ético | por |
| dc.subject | Metacontingências | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Breve inquérito sobre a mentira a partir da perspectiva da análise do comportamento | por |
| dc.title.alternative | Brief investigation about lying based on the perspective of behavior analysis | eng |
| dc.type | TCC | por |