Avaliação dos critérios técnicos de qualidade das informações sobre dengue disponíveis na internet: um estudo infodemiologico
| dc.contributor.advisor-co1 | Westin, Ursula Marcondes | |
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Silva, Enrieth Karoline dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | With the ease of access to information available on the Internet, the quality of such information can be questionable. Information is not always evidence-based, particularly in crisis situations like pandemics. Crisis situations can generate an overabundance of information, referred to as infodemia, where some information is accurate and true while others are not, making it difficult for people to find reliable sources and guidance when needed (Eysenbach, 2002). In this context, the present study aims to: Evaluate the quality of information available about Dengue on Brazilian URLs. Methodology: This is an exploratory, descriptive, cross-sectional infodemiological study with a quantitative approach that involves analyzing web pages based on CTQs (Critical Quality Indicators), conducted through dichotomous searches. Data were collected in February and analyzed in March and April 2024. Results: The first 200 URLs were selected and entered into an Excel spreadsheet. After excluding 8 URLs for various criteria, 192 pages were analyzed. Of these, 64 (33.33%) had identified authors, with only 18 (9.37%) being from relevant institutions. Only 21 (10.93%) provided complete author credentials, and many were not specialists in the field. Regarding the institutions responsible for the sites, 175 (91.14%) were identified, but none declared conflicts of interest. Most pages (134, or 69.79%) indicated the publication date, and 18 (9.37%) showed the update date. Only 48 (25%) included references and 21 (10.93%) had direct links to sources. Only one page indicated the level of clinical evidence, and 13 (6.77%) mentioned editorial review. All pages denied explicit sponsorship, raising concerns about potential undisclosed sponsors. Additionally, 119 (61.97%) pages had search tools and 110 (57.29%) provided contact information. 27 (14.06%) pages displayed content-related advertisements, and 33 (17.18%) promoted the sale of products, justifying the presence of ads as support for producing reliable content. Conclusion: The results indicate that although a significant portion of the websites reveals the responsible institution and publication date, there is a lack of transparency regarding authorship, credentials, and potential conflicts of interest. The low incidence of information about content updates, detailed references, and peer review points to the need to improve the quality and reliability of online information about dengue. The presence of advertisements and lack of transparency about sponsorships are also aspects that need to be addressed to ensure the integrity and impartiality of the content disseminated. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Com a facilidade de acesso a informações disponíveis na Internet, a qualidade das mesmas pode ser questionável. Nem sempre as informações são baseadas em evidência, principalmente em situações de crise como pandemias, por exemplo. Situações de crise podem gerar uma superabundância de informações chamada de infodemia, sendo que algumas são precisas, verdadeiras e outras não, e dificultam que as pessoas encontrem fontes e orientações confiáveis quando precisam (Eysenbach, 2002). Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo: Avaliar a qualidade das informações disponíveis sobre Dengue em URL brasileiros. Metodologia: Trata-se de um estudo infodemiológico exploratório, descritivo, transversal com abordagem quantitativa que abordará a análise as páginas de URLs de acordo com os CTQ que são realizadas através de pesquisas dicotômicas. Os dados foram coletados no mês de fevereiro e analisados nos meses de março e abril de 2024. Resultados : Foram selecionadas as 200 primeiras URLs e inseridas em uma tabela Excel. Após a exclusão de 8 URLs por diversos critérios, 192 páginas foram analisadas. Destas, 64 (33,33%) tinham autores identificados, sendo que apenas 18 (9,37%) eram de instituições relevantes. Apenas 21 (10,93%) forneceram credenciais completas dos autores, e muitos não eram especialistas na área. Em relação às instituições responsáveis pelos sites, 175 (91,14%) foram identificadas, mas nenhuma declarou conflitos de interesse. A maioria das páginas (134, ou 69,79%) indicou a data de publicação, e 18 (9,37%) mostraram a data de atualização. Apenas 48 (25%) incluíram referências e 21 (10,93%) tinham links diretos para fontes. Apenas uma página indicou o grau de evidência clínica, e 13 (6,77%) mencionaram revisão editorial. Todas as páginas negaram patrocínio explícito, levantando dúvidas sobre possíveis patrocinadores não revelados. Além disso, 119 (61,97%) páginas tinham ferramentas de busca e 110 (57,29%) forneciam informações de contato. 27 (14,06%) páginas exibiam propaganda relacionada ao conteúdo, e 33 (17,18%) promoviam a comercialização de produtos, justificando a presença de anúncios como apoio à produção de conteúdo confiável. Conclusão: Os resultados, indicam que embora uma parte significativa dos websites revele a instituição responsável e a data de publicação, há uma lacuna na transparência sobre a autoria, credenciais, e possíveis conflitos de interesse. A baixa incidência de informações sobre a atualização do conteúdo, referências detalhadas, e revisão por pares aponta para a necessidade de melhorar a qualidade e confiabilidade das informações sobre dengue disponíveis online. A presença de propagandas e a falta de transparência sobre patrocínios também são aspectos que devem ser abordados para assegurar a integridade e a imparcialidade dos conteúdos divulgados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Enrieth Karoline dos Santos. Avaliação dos critérios técnicos de qualidade das informações sobre dengue disponíveis na internet: um estudo infodemiologico. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20684. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Infodemiology | eng |
| dc.subject | Infodemia | por |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Health Information | eng |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.subject | informação em saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Avaliação dos critérios técnicos de qualidade das informações sobre dengue disponíveis na internet: um estudo infodemiologico | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the technical criteria of quality of dengue information available on the internet: a infodemiological study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |