Efeitos dos agrotóxicos Kraft® 36 EC (abamectina) e Score® 250 EC (difenoconazol), isolados e em misturas, sobre organismos zooplanctônicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Daam, Michiel Adriaan | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Moreira, Raquel Aparecida | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | Toxic effects of the pesticides Kraft® 36 EC (i.a. abamectina) and Score® 250 EC (i.a. difenoconazol), isolated and in mixtures were evaluated on zoplanktonic organisms. Daphnia magna was used as test-organism to evaluate pesticide effects using the biochemical biomarkers cholinesterase (ChE), catalase (CAT) and lipid peroxidation (LPO), besides energy-related parameters (total proteins and lipids) together and energy consumption (EC). Possible effects of agrochemicals on tropical aquatic ecosystems were simulated and evaluated by acute and chronic toxicity tests with surface runoff from soil experimentally contaminated with both agrochemicals. The native cladoceran Macrothrix flabelligera was used as test-organism. Potential risks related to exposure to isolated compounds and their combinations were evaluated through microcosm experiments. A review of literature was performed to analyze the use of rotifers species as test-organisms for pesticide toxicity evaluation in aquatic ecosystems with emphasis on tropical configurations. It was found that there is great potential for using rotifers as test-organisms for toxicity evaluations and risk assessment. An evidence of this potential was a higher sensitivity of native species exposed to fungicides if compared to D. magna. The isolated compounds did not have effects on cholinesterase (ChE) and catalase (CAT), but their mixture induced an increase on these biochemical. Lipid peroxidation (LPO) was induced for D. magna was exposed to the fungicide. Reproductive output was small but protein was not quantitatively affected, but the highest combination of both pesticides resulted increased lipid reserves. Consumed energy was highly affected and stimulated in all treatments for both, isolated compounds and mixtures. For M. flabelligera, tests with mixtures revealed a concentration dependent deviation (DL) by IA model, with antagonism in low and synergism in high mixture concentrations. The microcosms receiving runoff from experimental soil contaminated with individual pesticides did not cause toxicity to the test-organism, however their mixture caused immobility. The microcosm treated by spray drift with both pesticides showed the highest toxicity effects. Our results suggest potential risk of the selected pesticides in environmentally relevant concentrations, especially if occurring together. | eng |
| dc.description.resumo | Os efeitos tóxicos dos agrotóxicos Kraft® 36 EC (i.a. abamectina) e Score® 250 EC (i.a. difenoconazol), isolados e em mistura foram avaliados sobre organismos zooplanctônicos. Daphnia magna foi utilizada como organismo-teste para análises dos efeitos por meio dos biomarcadores bioquímicos colinesterase (ChE) e catalase (CAT) e também peroxidação lipídica (LPO), parâmetros relacionados à energia (proteínas e lipídios totais), consumo de energia e testes de toxicidade aguda e crônica. Foram simulados e avaliados os efeitos em ecossistemas aquáticos tropicais por meio de testes de toxicidade com diluições da água de escoamento superficial (runoff) contaminada pelos agrotóxicos ao cladócero nativo Macrothrix flabelligera. Os riscos relacionados com a exposição aos compostos isolados e em combinação foram avaliados através de experimentação em microcosmos. Por meio de revisão da literatura foi analisada a adequação dos rotíferos para avaliações de efeitos de agrotóxicos nos ambientes aquáticos, com especial ênfase em sistemas tropicais. Constatou-se que existe potencial para espécies nativas serem utilizadas como organismos-teste em avaliações da toxicidade e de risco de agrotóxicos. Uma evidência desse potencial foi a maior sensibilidade destas aos fungicidas quando comparadas ao cladócero D. magna. Para D. magna os compostos agindo de forma isolada não causaram efeitos sobre a colinesterase (ChE) e catalase (CAT), mas as misturas causaram indução desses biomarcadores. A peroxidação lipídica (LPO) ocorreu quando D. magna foi exposta ao fungicida. A reprodução foi pouco e a concentração de proteínas não foi afetada, porém a mais elevada combinação testada para estes agrotóxicos provocou aumento nas reservas lipídicas. A energia consumida foi altamente afetada e estimulada em todos os tratamentos, tanto isoladamente quanto com suas misturas. Para os testes com M. flabelligera, as misturas revelaram um desvio dependente da concentração (DL) pelo modelo IA, com antagonismo nas baixas e sinergismo nas altas concentrações da mistura. Os microcosmos que receberam água de runoff de solo experimental contaminado dos agrotóxicos individuais não causaram toxicidade para o organismo-teste, porém a mistura causou imobilidade. Os microcosmos tratados por pulverização direta de ambos agrotóxicos resultaram em efeitos tóxicos mais pronunciados. Os resultados sugerem um risco potencial desses compostos em concentrações ambientalmente relevantes, especialmente quando ambos estão presentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141264/2014-4 | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Raquel Aparecida. Efeitos dos agrotóxicos Kraft® 36 EC (abamectina) e Score® 250 EC (difenoconazol), isolados e em misturas, sobre organismos zooplanctônicos. 2017. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9571. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Daphnia magna | lat |
| dc.subject | Macrothrix flabelligera | lat |
| dc.subject | Rotíferos | por |
| dc.subject | Mistura de agrotóxicos | por |
| dc.subject | Biomarcadores bioquímicos | por |
| dc.subject | Reservas energéticas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos dos agrotóxicos Kraft® 36 EC (abamectina) e Score® 250 EC (difenoconazol), isolados e em misturas, sobre organismos zooplanctônicos | por |