Desenvolvimento de procedimentos para a determinação de cobre e zinco em fertilizantes minerais misto por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES)
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Rita de Araujo | |
| dc.contributor.author | Fidelis, Suzane Cristina | |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | |
| dc.description.abstract | DEVELOPMENT OF PROCEDURES FOR COPPER AND ZINC DETERMINATION IN MIXED MINERAL FERTILIZERS BY MICROWAVE-INDUCED PLASMA OPTICAL EMISSION SPECTROMETRY (MIP OES). In the pulp industry, eucalyptus, introduced in Brazil in 1904, is the main raw material, according to the Brazilian Association of Silviculture. For these plants' good development, fertilizers must be used to meet their nutritional needs. In this approach, the determination of nutrients both in plants and in fertilizers is a demand of industrial quality control laboratories. Mixed mineral fertilizers, specifically the micronutrients copper and zinc, were the object of the present study. In partnership with the raw material supplier, aspects related to sampling were evaluated, and compaction during transport was investigated. Next has studied the sample preparation, with digestions involving open vials and assisted by microwave radiation. The determination of the analytes (copper and zinc) was performed by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES). The equipment and materials necessary for the execution of this project were made available in the laboratories of Bracell, unit in Lençóis Paulista, in the São Paulo State. The raw material responsible for being the source of copper and zinc (10% of each nutrient) was provided by the supplier. Different extractor solutions such as aqua regia, sulfuric acid, and citric acid did not show greater extractions effectiveness than hydrochloric acid, the method recommended by the manual of analytical methods of the Braziliam Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The wet digestion procedure in an open system on a hot plate presented statistically similar mean values (paired t-test) compared to the digestion performed in a closed system in a microwave digester for Cu. Otherwise, for Zn, the digestion assisted by microwave radiation was less effective, which suggested problems related to the heater program. The matrix after grinding (20 mesh) and the intermediate portion (retained in a sieve) were analyzed. Addition and recovery tests showed high recovery levels in part had on the sieve in all extractor studied solutions. The results suggest a possible matrix effect in MIP OES determinations, indicating the need to evaluate new alternatives for calibration or the use of an internal standard. | eng |
| dc.description.resumo | DESENVOLVIMENTO DE PROCEDIMENTOS PARA A DETERMINAÇÃO DE COBRE E ZINCO EM FERTILIZANTES MINERAIS MISTO POR ESPECTROMETRIA DE EMISSÃO ÓPTICA COM PLASMA INDUZIDO POR MICRO-ONDAS (MIP OES). Conforme a Associação Brasileira de Silvicultura, na indústria de celulose o eucalipto, introduzido no Brasil em 1904 é a principal matéria prima. Para o bom desenvolvimento destas plantas é necessário o uso de fertilizantes, para suprir suas necessidades nutricionais. Neste enfoque, a determinação de nutrientes tanto nas plantas como nos fertilizantes é uma demanda dos laboratórios de controle de qualidade das indústrias. Os fertilizantes minerais misto, especificamente os micronutrientes cobre e zinco foram objeto do presente estudo. Em parceria com o fornecedor de matéria prima, foram avaliados aspectos relacionados à amostragem, sendo investigada a possibilidade de compactação durante o transporte. A seguir o preparo das amostras foi estudado, com digestões que envolveram frascos abertos e assistidas por radiação micro-ondas. A determinação dos analitos (cobre e zinco) foi realizada por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Os equipamentos e materiais necessários para a execução deste projeto foram disponibilizados nos laboratórios da Empresa Bracell, unidade de Lençóis Paulista, interior de São Paulo. A matéria prima responsável por ser a fonte dos micronutrientes cobre e zinco (10 % de cada nutriente) foi disponibilizado pelo fornecedor. O emprego de diferentes soluções extratoras como água régia, ácido sulfúrico e ácido cítrico não apresentou maior efetividade das extrações comparadas ao ácido clorídrico, método recomendado pelo manual de métodos analíticos para fertilizantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O procedimento de digestão por via úmida em sistema aberto em placa aquecedora apresentou valores médios estatisticamente semelhantes (teste t pareado) quando comparados à digestão realizada em sistema fechado em digestor micro-ondas para o Cu. Porém para o Zn a extração assistida por radiação micro-ondas foi menos efetiva, intuindo-se a possibilidade de problemas relacionados ao programa de aquecimento. Foram analisadas a matriz após moagem (20 mesh) e a porção intermediária (retida em peneira). Testes de adição e recuperação apresentaram teores elevados de recuperação na porção retida na peneira em todas as soluções extratoras estudadas. Os resultados sugerem possível efeito de matriz nas determinações por MIP OES, indicando a necessidade de serem avaliadas novas alternativas de calibração ou uso de padrão interno. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Suzane Cristina. Desenvolvimento de procedimentos para a determinação de cobre e zinco em fertilizantes minerais misto por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18581. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fertilizante | por |
| dc.subject | MIP-OES | por |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | Zinco | por |
| dc.subject | Micronutriente | por |
| dc.subject | Método | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Espectrometria | por |
| dc.subject | Plasma | por |
| dc.subject | FAAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |