Construindo o significado do apoio social na adversidade : a experiência da família do doente com câncer em situação de pobreza
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Noeli Marchioro Liston Andrade | |
| dc.contributor.author | Sanchez, Keila de Oliveira Lisboa | |
| dc.date.issued | 2010-01-29 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the meaning that the family in social vulnerability attributes to the social support and the social network in their experience with cancer. This is a qualitative study guided by Symbolic Interactionism as a theoretical framework, and Grounded Theory as a methodological reference. Data were collected through interviews with families at high social vulnerability, which have one member diagnosed with cancer referred by a Family Health Care Unit in a countryside city in São Paulo. From the continuous comparative analysis of the data emerged two dynamically interrelated phenomena: Realizing themselves vulnerable, which shows the family situation when facing the adversities imposed by the disease and Supporting each other to care, which shows the moves of the family seeking for support to care for the member of the family with cancer while maintaining family balance. Families reorganize and restructure to overcome obstacles and provide care to their beloved, often giving rise to a new family, which includes people who have responded to the demand for social support and exclude those who do not. The social context of these families influences the family system. The interaction that occurs in the subsystems and in the familiar supersystem directly affects the meanings attributed by the families and affect their actions. The relationship of these families with the Public Health System and other Public Services, and especially with the Family Health Care Unit, reveals the difficulties encountered by families to meet their needs. The development of this study offers support to family care of the patient with cancer in a situation of social vulnerability, according to their real needs. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo compreender o significado que a família em situação de vulnerabilidade social atribui ao apoio social e à rede social em sua vivência com o câncer. Trata-se de um estudo qualitativo, orientado pelo Interacionismo Simbólico, como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos Dados, como referencial metodológico. Os dados foram coletados mediante entrevista com famílias em situação de alta vulnerabilidade social e que possuem um de seus membros com diagnóstico de câncer, referenciados por uma Unidade de Saúde da Família, em uma cidade do interior paulista. Da análise comparativa constante dos dados emergiram dois fenômenos dinamicamente interligados: Percebendo-se vulnerável, que revela a situação da família diante das adversidades impostas pela doença e Apoiando-se para cuidar, que demonstra o movimento da família em busca de apoio para cuidar do membro familiar com câncer, mantendo o equilíbrio familiar. As famílias se reorganizam e se reestruturam para vencer os obstáculos e prestar o cuidado ao seu ente querido, muitas vezes dando origem a uma nova família, que inclui pessoas que responderam à demanda por apoio social e excluem aqueles familiares que não o fazem. O contexto social dessas famílias influencia o sistema familiar. A interação que ocorre nos subsistemas e no suprassistema familiar interfere diretamente nos significados atribuídos pelas famílias e afetam suas ações. A relação dessas famílias com o Sistema de Saúde Pública e outros Serviços Públicos, e principalmente, com a Unidade de Saúde da Família, revela as dificuldades encontradas pelas famílias para o atendimento de suas necessidades. O desenvolvimento do estudo oferece subsídios para o cuidado às famílias do doente com câncer, em situação de vulnerabilidade social, de acordo com suas reais necessidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANCHEZ, Keila de Oliveira Lisboa. Construindo o significado do apoio social na adversidade : a experiência da família do doente com câncer em situação de pobreza. 2010. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Câncer - aspectos sociais | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Redes de relações sociais | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Neoplasm | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Social Network | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Construindo o significado do apoio social na adversidade : a experiência da família do doente com câncer em situação de pobreza | por |
| dc.type | Dissertação | por |