SBIdC-MPH: sistema baseado em internet das coisas para o monitoramento de pacientes com hipertensão
dc.contributor.advisor1: Souza, Wanderley Lopes de
dc.contributor.author: Rodrigues, Rônitti Juner da Silva
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: Noncommunicable Diseases (NCDs) are one of the greatest challenges in Health, mainly due to their magnitude and their high social cost. The four main groups of NCDs, cardiovascular diseases, Cancer, Diabetes and chronic respiratory diseases, cause about 70% of deaths in the world, leading to the death of around 41 million people each year. Cardiovascular diseases are the leading cause of premature death, accounting for about 17.9 million people annually, of which 9.4 million are due to Hypertension. To prevent and control NCDs, it is necessary to promote a change in habits and provide comprehensive health care for the patient. The technologies of Ubiquitous Computing, Pervasive Computing and, more recently, the Internet of Things (IoT) enable the development of systems for remote and real-time monitoring of patients affected with certain NCDs, such as Hypertension, Diabetes, Asthma and Obesity. In this sense, the System Based on Internet of Things for Monitoring Patients with Hypertension (SBIdC-MPH) was developed, which allows for capturing the patient's vital signs, such as blood pressure, heart rate, and body temperature, via a network of built-in sensors to a wearable device similar to a wristwatch. These signals are transmitted to the patient's mobile device for processing, and the clinical data generated are sent to a computational cloud. These data, in turn, are treated in the cloud with a view to presenting them, through tables and graphics, to the health professional responsible for the patient. The SBIdC-MPH also allows the generation of alert signals, which are sent to the patient, the health professional, or even to people designated by the patient, whenever critical situations are detected.eng
dc.description.resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são um dos maiores desafios na Saúde, principalmente devido à sua magnitude e ao seu alto custo social. Os quatro grupos principais de DCNTs, as doenças cardiovasculares, o Câncer, o Diabetes e as doenças respiratórias crônicas, causam cerca de 70% das mortes no mundo, levando a óbito em torno de 41 milhões de pessoas a cada ano. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte prematura, sendo responsáveis por cerca de 17,9 milhões de pessoas anualmente, das quais 9,4 milhões são devidas à Hipertensão Arterial. Diversos fatores de risco contribuem para o desenvolvimento de DCNTs e o agravamento da saúde das pessoas. Alguns desses fatores, tais como o sedentarismo e a alimentação não saudável, podem ser alterados, pois estão relacionados ao estilo de vida. Para prevenir e controlar DCNTs, é necessário promover a mudança de hábitos e proporcionar um cuidado de saúde integral ao paciente. As tecnologias da Computação Ubíqua, Computação Pervasiva e, mais recentemente, Internet das Coisas (IdC), possibilitam o desenvolvimento de sistemas para o monitoramento à distância e em tempo real de pacientes acometidos com certas DCNTs, tais como a Hipertensão Arterial, o Diabetes, a Asma e a Obesidade. Neste sentido, foi desenvolvido o Sistema Baseado em Internet das Coisas para o Monitoramento de Pacientes com Hipertensão (SBIdC-MPH), que permite capturar sinais vitais do paciente, tais como pressão sanguínea, batimentos cardíacos e temperatura corpórea, via uma rede de sensores incorporadas a um dispositivo vestível semelhante a um relógio de pulso. Esses sinais são transmitidos ao dispositivo móvel do paciente para pré-processamento, sendo que os dados clínicos gerados são enviados a uma nuvem computacional. Esses dados por sua vez são processados na nuvem visando a sua apresentação, através de tabelas e gráficos, ao profissional de saúde responsável pelo paciente. O SBIdC-MPH permite também a geração de sinais de alertas, os quais são enviados ao paciente, ao profissional de saúde, ou até mesmo a pessoas designadas pelo paciente, sempre que situações críticas são detectadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426568/2019-01por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rônitti Juner da Silva. SBIdC-MPH: sistema baseado em internet das coisas para o monitoramento de pacientes com hipertensão. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15848.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Cuidado de saúde pervasivopor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Hipertensão Arterialpor
dc.subject: Sistemas de monitoramento para o cuidado de saúdepor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Redes de sensores do corpo humanopor
dc.subject: Pervasive healthcareeng
dc.subject: Non-communicable ciseaseseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Healthcare monitoring systemseng
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Wireless body sensor networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor