O profissional de saúde e o luto: reflexões a partir da trajetória acadêmica no curso de medicina
dc.contributor.advisor-co1: Luna, Willian Fernandes
dc.contributor.advisor1: Kishi, Renata Giannecchini Bongiovanni
dc.contributor.author: Santos, Priscila Alves dos
dc.date.issued: 2020-11-12
dc.description.abstract: Death is considered a defeat or failure for many health professionals, particularly, for the doctor, and not as a natural fact arising from the history of every individual. Consequently, the relentless search for the maintenance of life ends up triggering stress and anguish, which can affect the professional's performance and a better understanding of how this event affects him. The purpose of this course conclusion paper is to relate aspects of the formative trajectory, through narratives and based on scientific literature, aiming at a better understanding of the emotional conditions of health professionals in grief and the preparation in academic training to face such questions. Thus, I sought to carry out a brief bibliographic review on the grieving processes related to health professionals, narrative personal about my experiences about this, and conclude by bringing the learnings, gaps and recommendations seen through reflections built. Through this work, it was possible to contribute to the reflection of the theme and academic trajectories that hardly allow a sufficient approach to deal with issues such as the elaboration of mourning by students and professionals, thus preventing emotional exhaustion, feelings of anguish and frustration, so frequent in our midst.eng
dc.description.resumo: A morte é considerada uma derrota ou fracasso para muitos profissionais de saúde, em particular, para o médico, e não como um fato natural decorrente da história de todo indivíduo. Consequentemente, a busca incessante pela manutenção da vida, termina por desencadear estresse e angústias, os quais podem afetar o desempenho do profissional e a melhor compreensão de como esse evento o afeta. O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo relacionar aspectos da trajetória formativa, por meio de narrativas e com base na literatura científica, visando à melhor compreensão das condições emocionais dos profissionais de saúde em luto e o preparo na formação acadêmica para enfrentamento de tais questões. Dessa forma, busquei realizar uma revisão bibliográfica breve sobre os processos de luto relacionados aos profissionais de saúde, relacionar narrativas pessoais e de pessoas do meu convívio sobre experiências a esse respeito e finalizar trazendo os aprendizados, as lacunas e as recomendações avistadas por meio das reflexões construídas. Por meio deste trabalho, pôde-se contribuir para a reflexão do tema e de trajetórias acadêmicas que dificilmente permitem uma abordagem suficiente para lidar com assuntos como a elaboração do luto pelos estudantes e profissionais, prevenindo-se assim o esgotamento emocional, sentimentos de angústia e frustração, tão frequentes em nosso meio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Alves dos. O Profissional de Saúde e o Luto: reflexões a partir da trajetória acadêmica no curso de Medicina. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13468.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Lutopor
dc.subjectnarrativaspor
dc.subject: Educação de graduação em medicinapor
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Mourningeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Undergraduate medical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: O profissional de saúde e o luto: reflexões a partir da trajetória acadêmica no curso de medicinapor
dc.title.alternative: Health professionals and mourning: reflections from the academic trajectory in a medical courseeng
dc.type: TCCpor