Complexos mono- e bimetálicos de cobre(II) e de cobalto(III) com bases de Schiff tridentadas e tetradentadas: sínteses, caracterizações e estudos em reações catalíticas
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Bucalon, Daniel Haguihara
dc.date.issued: 2014-05-20
dc.description.abstract: This dissertation details the synthesis with satisfactory reaction yields (between 56.3 and 96.5%) of mono- and bimetallic complexes of copper(II) and of cobalt(III), containing as ligands, tridentate and tetradentate Schiff bases. The compounds were characterized, for different techniques, such as melting point, elemental analysis, solubility in various solvents, conductometry, nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy and spectroscopy in region of the IR and in the UVvis. The results of melting point indicate that the compounds have high purity and the elemental analysis showed consistent values. The solubility tests indicate different capabilities of intermolecular interactions and labilization distinct between the compounds. The obtained molar conductivities in electrolyte solution indicate proportions expected by the proposed structures. The obtained data by 1H and 13C NMR in compounds with cobalt(III) showed concordance with the proposed structures in solution. The spectra of the compounds in the IV region show proper bands, referring to the stretch of C=N bond, in the range of 1600-1650 cm-1, stretches relating to the bonds of the metal ion with the oxygen of the phenolate group, with chlorides and with the nitrogen atoms of the imine, amine groups, the imidazole and imidazolate were evidenced, besides to help differentiation of monometallic and bimetallic compounds. In the UV-vis region measured spectra were verified the presence of bands that should correspond to the electronic transitions of π → π* type which involve the molecular orbitals imine group (C=N), of bands d-d transitions due to the metal ion present also, but related transitions to the n→π* type were not verified. The compounds were tested as a catalyst in the oxidation of 3,5-DTBC and in studies of catalytic oxidation using O2 at 25°C were obtained values of enzyme kinetics parameters and these values are comparable with the literature, kcat = 1.28 x 10-1 s-1 εcat = 6.79 x 102 L mol-1 s-1 for CuCu3EtOtetraB (best of the series), there is evidence that the mechanism is different for each used complex.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação detalha as sínteses com rendimentos reacionais satisfatórios (entre 56,3 e 96,5%) de complexos mono- e bimetálicos de cobre(II) e de cobalto(III), contendo como ligantes, bases de Schiff tridentadas e tetradentadas. Os compostos foram caracterizados por diferentes técnicas, como ponto de fusão, análise elementar, solubilidades em diversos solventes, condutometria, espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) e espectroscopias na região do IV e do UV-vis. Os resultados de ponto de fusão indicam que os compostos tem alto grau de pureza e as análises elementares indicam valores coerentes. Os testes de solubilidades indicam capacidades de interações intermoleculares e de labilizações distintas entre os compostos. Os dados de condutividades molares em solução indicam as proporções de eletrólito previstas pelas estruturas propostas. Os dados obtidos pela RMN de 1H e 13C nos compostos de cobalto(III) mostram concordâncias com as estruturas propostas em solução. Os espectros dos compostos na região do IV evidenciam bandas peculiares como estiramento da ligação C=N, na faixa de 1600-1650 cm-1, estiramentos referentes às ligações do íon metálico com o oxigênio do grupo fenolato, com os cloros e com os nitrogênios dos grupos imina, amina, do imidazol e do imidazolato, além de auxiliar na diferenciação dos compostos monometálicos e bimetálicos. Nos espectros medidos na região do UV-vis foram verificadas as presenças de bandas que devem corresponder às transições eletrônicas do tipo π → π* nas quais envolvem os orbitais moleculares do grupo iminia (C=N), das bandas relativas às transições d-d devido ao íon metálico presente, e das transições do tipo n → π* da imina que não foram verificadas. Os compostos foram testados como catalisador na oxidação do 3,5-DTBC e nos estudos da oxidação catalítica usando O2 a 25ºC foram obtidos valores dos parâmetros de cinética enzimática e estes valores são comparáveis com a literatura, kcat = 1,28 x 10-1 s-1, εcat = 6,79 x 102 L mol-1 s-1 para CuCu3EtOtetraB (melhor da série), indícios de que o mecanismo seja diferente para cada complexo utilizado foram verificados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BUCALON, Daniel Haguihara. Complexos mono- e bimetálicos de cobre(II) e de cobalto(III) com bases de Schiff tridentadas e tetradentadas: sínteses, caracterizações e estudos em reações catalíticas. 2014. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7229.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Schiff, Bases depor
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.title: Complexos mono- e bimetálicos de cobre(II) e de cobalto(III) com bases de Schiff tridentadas e tetradentadas: sínteses, caracterizações e estudos em reações catalíticaspor
dc.title.alternative: Mono- and bimetallic complexes of copper(II) and of cobalt(III) with tridentate and tetradentate schiff bases: synthesis, characterizations and studies in catalytic reactionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor