Estratégias de seleção de materiais para viseiras de goleiro de hóquei
dc.contributor.advisor1: Marini, Juliano
dc.contributor.author: Bernardo, Diandra
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: Visors for goalkeeper helmets are a relevant topic for hockey players, since access is made difficult by the lack of supply in the national territory, which results in a high cost for players. Due to the great mechanical stress suffered in a game situation, as well as shocks with the game ball and sticks, the ideal material must present excellent impact resistance and flexural rigidity, ensuring durability for the visor and safety for the user, in addition to have high hardness, being responsible for minimizing surface scratches that reduce the visibility and consequently the usefulness of the product. In addition to optimized mechanical performance, transparency and processability constraints need to be considered. Therefore, the material selection analysis aiming at cost reduction must consider multiple constraints, making it essential to use decision-making theories. Thus, using the TOPSIS and COPRAS methodologies, combined with the Saaty weighting methodologies that takes into consideration the preferences of goalkeeper visor users, and entropy weighting, a mathematical method that objectively indicates the weighting factors for each criterion according to the diversification of values within a group of properties, selection was carried out by ranking the potential candidates. This work aimed to indicate polymeric materials that have the best synthesis of expected characteristics according to each selection method. As a result, it was concluded that the choice of selection method did not impact the result as much as the weighting method. PCTA was chosen as the best material candidate among those analyzed.eng
dc.description.resumo: Viseira para capacete de goleiro é um tema relevante aos praticantes de hóquei, uma vez que o acesso é dificultado pela escassez de oferta em território nacional, o que acarreta um custo elevado aos praticantes. Por conta dos grandes esforços mecânicos sofridos em situação de jogo, bem como choques com a bola de jogo e sticks, o material ideal deve apresentar excelente resistência ao impacto e rigidez à flexão, garantindo durabilidade para a viseira e segurança ao usuário, além de possuir dureza elevada, sendo este último responsável por minimizar riscos superficiais que diminuem a visibilidade e consequentemente a utilidade do produto. Aliado ao desempenho mecânico otimizado, restrições de transparência e de processabilidade precisam ser consideradas. Portanto, a análise de seleção de materiais visando uma redução de custo deve levar em consideração múltiplas restrições, o que torna imprescindível o uso de teorias de tomada de decisão. Assim, utilizando as metodologias de TOPSIS e COPRAS, aliadas às metodologias de ponderação de Saaty que leva em consideração as preferências dos usuários das viseiras para goleiro, e ponderação por entropia, método matemático que de forma objetiva indica os fatores de ponderação para cada critério de acordo com a diversificação de valores dentro de um grupo de propriedades, a seleção foi realizada, classificando os potenciais candidatos. Este trabalho buscou indicar materiais poliméricos que possuem a melhor síntese das características esperadas de acordo com cada método de seleção. Como resultado, concluiu-se que a escolha do método de seleção não impactou o resultado tanto quanto o método de ponderação. O PCTA foi escolhido como melhor material candidato dentre os analisados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERNARDO, Diandra. Estratégias de seleção de materiais para viseiras de goleiro de hóquei. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19841.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Viseiras de goleiropor
dc.subject: Seleção de materiaispor
dc.subject: TOPSISpor
dc.subject: COPRASpor
dc.subject: Saatypor
dc.subject: Entropiapor
dc.subject: Visors for goalkeeperseng
dc.subject: Materials selectioneng
dc.subject: Entropyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estratégias de seleção de materiais para viseiras de goleiro de hóqueipor
dc.title.alternative: Material selection strategies for hockey goalkeeper visorseng
dc.type: TCCpor