A grande seca de 1979 a 1983: um estudo de caso das ações do governo federal em duas sub-regiões do estado do Ceará (Sertão Central e Sertão de Inhamuns)
dc.contributor.advisor1: Villa, Marco Antonio
dc.contributor.author: Campos, Nivalda Aparecida
dc.date.issued: 2004-03-26
dc.description.abstract: The subject of this article is the State intervention in two macro regions of the Brazilian state of Ceará: Central Hinterlands and Inhamuns Hinterlands during the hard drought of 1979-1983. The objective was to identify why the effects of the weather phenomenon were so catastrophic even with the governmental programs being developed. During the researches, it was observed that the principles and strategies that orientate the intervention in the semi-arid Northeast region has been conservative and concentrative, beneficiating only certain groups.eng
dc.description.resumo: A pesquisa trata da intervenção do governo federal em duas sub-regiões do Ceará - Sertão Central e Sertão dos Inhamuns na maior seca do século XX, ocorrida entre 1979 e 1983. Essas sub-regiões foram escolhidas para estudo por serem, historicamente, as mais gravemente atingidas pelas secas. O objetivo do trabalho foi identificar por que, mesmo com programas governamentais em andamento, os efeitos das secas foram tão catastróficos. No desenvolvimento da pesquisa pudemos observar que os princípios e estratégias que orientam a intervenção federal na região Nordeste do Brasil têm sido conservadores e concentradores, beneficiando apenas determinados grupos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia políticapor
dc.subject: Brasil, Nordestepor
dc.subject: Secaspor
dc.subject: Cearápor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Estadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: A grande seca de 1979 a 1983: um estudo de caso das ações do governo federal em duas sub-regiões do estado do Ceará (Sertão Central e Sertão de Inhamuns)por
dc.type: Dissertaçãopor