Percepção de estresse, Síndrome de Burnout e estratégias de enfrentamento em cuidadores de pessoas idosas institucionalizadas
dc.contributor.advisor-co1: Pantoni, Camila Bianca Falasco
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Silva, Adrielli Fernanda de Oliveira e
dc.date.issued: 2023-11-08
dc.description.abstract: Introduction: Despite their technical skills and knowledge in the field, healthcare professionals working in direct care for institutionalized elderly individuals are more prone to stress and burnout syndrome. These conditions can be modulated through various coping strategies. Objective: To analyze the perception of personal stress and burnout syndrome among formal caregivers of institutionalized elderly individuals and their relationship with coping strategies. Method: This is a quantitative cross-sectional study. The research was conducted in three philanthropic long-term care facilities in the city of Ribeirão Preto, located in the state of São Paulo, with 54 professionals involved in the direct care of institutionalized elderly individuals (caregivers, aides, and nursing technicians). Data collection was carried out online from September to October 2022. After agreeing to participate in the research by digitally signing the Informed Consent Form, participants received a link to complete questionnaires regarding sociodemographic, economic, clinical, and professional characteristics. Additionally, they were assessed for perceived stress (Perceived Stress Scale - PSS-14), burnout syndrome (Maslach Burnout Inventory: Human Services Survey - MBI-HSS), and coping strategies (Occupational Coping Scale - OCS). Data were analyzed using descriptive and correlational statistics. Ethical considerations were observed throughout the data collection and analysis process. Results: The majority of formal caregivers were female (85.2%), with a median age of 43 [36.25, 51.75] years, working as nursing assistants (74.1%), married (46.3%), having completed high school (50%), working 40 hours per week (64.8%), earning 1 to 3 minimum wages per month (61.1%), and having worked as caregivers in the institution for more than 10 years (29.6%). Regarding health data and the applied scales, the majority reported engaging in physical activity (59.35), having low back pain (25.9%), and experiencing insomnia (18.5%). The median score on the EEP-14 scale was 22 [17, 27], with an absence of perceived stress. The total MBI score was 60 [54, 64], with a moderate level of emotional exhaustion (median of 24), a depersonalization score of 11 points (moderate), and a personal accomplishment score of 23.5 (high level). As for the assessment of coping strategies (ECO), a total score of 91.8 [70.25, 114.75] was obtained, with the control strategy being the most frequently used, at 43 [38.25, 48]. When associating the scores of the three scales, a trend was found in which higher ECO scores were associated with lower EEP, independently of MBI. Conclusions: The data reveal that the group assessed in this study demonstrates a low perception of stress and a moderate to high level of burnout, highlighting the need for actions that promote awareness and sensitivity regarding stress and burnout, as well as their symptoms and impacts on both personal and professional life. Thus, fostering the development of effective coping mechanisms and problem-solving skills to manage stressful events, reduce negative emotions, and mitigate psychosocial work-related demands.eng
dc.description.resumo: Introdução: Apesar das habilidades técnicas e conhecimento da área, os profissionais da saúde que trabalham na assistência direta à pessoa idosa institucionalizada, apresentam maiores propensões ao estresse e a síndrome de burnout. Essas condições podem ser moduladas por meio de diferentes estratégias de enfrentamento. Objetivo: analisar a percepção de estresse pessoal e síndrome de burnout em cuidadores formais de pessoas idosas institucionalizadas, e sua relação com estratégias de enfrentamento. Método: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal. A pesquisa foi realizada em três ILPI filantrópicas no município de Ribeirão Preto, situado no Estado de São Paulo, com 54 profissionais envolvidos no cuidado direto de pessoas idosas institucionalizadas (cuidadores, auxiliares e técnicos de enfermagem). A coleta de dados foi realizada de forma on-line no período de setembro a outubro de 2022. Após o aceite em participar da pesquisa, via assinatura digital do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, os participantes receberam um link para responderem os questionários sobre caracterização sociodemográfica, econômica, clínica e profissional. Além disso, também foram avaliados quanto ao estresse percebido (Escala de Estresse Percebido – EEP-14), síndrome de burnout (Maslach Bournout Inventory: Human Services Survey - MBI-HSS) e estratégias de enfrentamento (Escala de Coping Ocupacional - ECO). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e correlacional. Todos os cuidados éticos foram observados durante o processo de coleta e análise dos dados. Resultados: A maioria dos cuidadores formais era do sexo feminino (85,2%), mediana de 43 [36.25, 51.75] anos de idade, com função de auxiliar de enfermagem (74,1%), casados (46,3%), com ensio médio completo (50%), carga horária de 40 horas semanais (64,8%), recebendo de 1 a 3 salarios mínimos por mês (61.1%) e exercendo a função de cuidador há mais de 10 anos na instituição (29,6%). Em relação aos dados de saúde e das escalas aplicadas, a maioria relatou praticar atividade física (59,35), ter lombalgia (25,9% e insônia (18,5%), apresentaram mediana na EEP-14 de 22 [17, 27], ausência de percepção de estresse, MBI total de 60 [54, 64], sendo para o domínio exaustão emocional obteve-se mediana de 24 (moderado), despersonalização de 11 pontos (moderado) e realização pessoal, 23.5 (alto nível). Quanto à avaliação das estratégias de coping (ECO), obteve-se um escore total de 91,8 [70.25, 114.75], sendo que a estratégia de controle foi a mais utilizada, 43 [38.25, 48]. Ao associar os escores das três escalas, encontrou-se uma tendência em que maior ECO levou a menor EEP, de maneira independente do MBI. Conclusões: Os dados revelam que o grupo avaliado nesta pesquisa, apresenta baixa percepção de estresse, e moderado a alto nível de burnout, necessitando de ações que estimulem e sensibilizem a percepção do estresse e o burnout, bem como seus sintomas e impactos na vida pessoal e laboral. Desta forma promovendo o desenvolvimento de mecanismos eficazes de enfrentamento, e habilidades para resolução de problemas, de modo a manejar de eventos estressores, reduzir emoções negativas e minimizar demandas psicoemocionais do trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Adrielli Fernanda de Oliveira e. Percepção de estresse, Síndrome de Burnout e estratégias de enfrentamento em cuidadores de pessoas idosas institucionalizadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Esgotamento psicológicopor
dc.subject: Adaptação psicológicapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Psychological stresseng
dc.subject: Coping strategieseng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Burnout, Professionalpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Percepção de estresse, Síndrome de Burnout e estratégias de enfrentamento em cuidadores de pessoas idosas institucionalizadaspor
dc.title.alternative: Perception of stress, Burnout Syndrome and coping strategies in caregivers of institutionalized elderly peopleeng
dc.title.alternative: Percepción del estrés, síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en cuidadores de personas mayores institucionalizadasspa
dc.type: Dissertaçãopor