Usos múltiplos e qualidade das águas da Bacia do Baixo Itajaí-Açú-SC: elementos para um gerenciamento integrado
| dc.contributor.advisor1 | Tundisi, José Galizia | |
| dc.contributor.author | Rörig, Leonardo Rubi | |
| dc.date.issued | 2005-09-12 | |
| dc.description.abstract | The Itajaí-Açu river watershed is characterized by moderate agricultural use and rapid urban development. The risks on freshwater resources are notorious, but there is a lack of systematic technical data to qualify the level of degradation and to support decisions and forecasting. The main purpose of the present study was to diagnose the water quality of the lower Itajaí-Açu river and determine its relationship with land use, generating background information to integrated water resources management activities. Three procedures were executed: (a) the generation of land use charts; (b) the monitoring of chemical, biological and ecotoxicological variables in water and, (c) the preliminary characterization of sediments and pollution sources. The land use showed the predominance of forests (59%), followed by pasture/agriculture (27%) and urban areas (7%). The general water quality was regular, with 90% of legal framing for pH, BOD5, heavy metals, inorganic dissolved nutrients, surfactants and faecal coliforms; and about 70% of legal framing to dissolved oxygen and turbidity. Nutrients and other pollution indicators were directly related to rainfall and river discharge before reaching large urban areas and inversely related after these areas. In the estuarine area, physical-chemical processes induced by marine salinity caused the P-PO4 3- and suspended material to diminish in the water column. Regarding pollution sources; chemical industries, domestic wastewater and urban streams generated the highest toxicity levels. An ilustrative approach regarding the budget of nutrients and other materials and the river self purification capability showed four distinct situations or trends: (1) the case of the benchmark station, subjected to only few impacts presenting self purification processes of little importance; (2) the case of urban stations, subjected to many impacts from its contributing area, having a limited capacity to locally neutralize it; (3) the case of rural stations, which receive impacts from the upper river and specific impacts from its contribution area, but show the occurrence of self purification processes and; (4) the case of the estuarine and urbanized stations which receive many impacts, but present considerable conditions of self purification due to the influence of marine processes. | eng |
| dc.description.resumo | A bacia hidrográfica do rio Itajaí-Açu SC é caracterizada por moderado uso agrícola e urbanização em rápida expansão. O comprometimento dos recursos hídricos é visível, mas há carência de dados técnicos sistemáticos que qualifiquem seu grau de alteração e suportem tomadas de decisão e prognósticos. Este estudo teve como objetivo diagnosticar a qualidade das águas do baixo curso do rio Itajaí-Açu e determinar sua relação com os usos múltiplos da terra na bacia, gerando um panorama referencial para as atividades de gerenciamento integrado dos recursos hídricos. Três procedimentos foram executados: (a) a geração de cartas de uso da terra; (b) o monitoramento de variáveis químicas, biológicas e ecotoxicológicas da água e; (c) a caracterização preliminar dos sedimentos e fontes poluidoras. O uso da terra mostrou predominância da categoria mata/capoeirão (59%), seguida por pastagem e agricultura (27%) e urbanização (7%). A qualidade geral da água foi regular, com em média 90% de adequação aos parâmetros legais para pH, DBO5, metais pesados, nutrientes inorgânicos dissolvidos, surfactantes e coliformes fecais; e cerca de 70% de adequação para oxigênio dissolvido e turbidez. Os nutrientes e outros indicadores de poluição mostraram-se diretamente relacionados com a pluviosidade e descarga líquida do rio antes dos grandes centros urbanos e inversamente relacionados após a influência dos mesmos. Na área estuarina, processos físico-químicos induzidos pela salinidade marinha determinaram diminuição nas concentrações de P-PO4 3- e de material particulado em suspensão na coluna de água. Em relação às fontes poluidoras, as indústrias químicas, esgotos domésticos e córregos urbanos foram as categorias que geraram maiores níveis de toxicidade. Numa abordagem ilustrativa, o balanço geral de nutrientes e outros materiais e a capacidade de autodepuração do rio mostrou quatro tendências distintas: (1) o caso do ponto branco, que sofre poucos impactos; (2) o caso das estações urbanas, com muitos impactos e uma capacidade limitada de neutralizar localmente os mesmos; (3) o caso das estações rurais, com impactos locais e de montante, mas que evidenciam a ocorrência de processos de autodepuração relativamente importantes e, por fim, (4) o caso das estações estuarinas urbanizadas, que recebem grande quantidade de impactos locais e de montante, mas apresentam condições consideráveis de autodepuração, representadas principalmente pela influência marinha. | por |
| dc.identifier.citation | RÖRIG, Leonardo Rubi. Usos múltiplos e qualidade das águas da Bacia do Baixo Itajaí-Açú-SC: elementos para um gerenciamento integrado. 2005. 312 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Solo - usos | por |
| dc.subject | Poluição hídrica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Usos múltiplos e qualidade das águas da Bacia do Baixo Itajaí-Açú-SC: elementos para um gerenciamento integrado | por |
| dc.type | Tese | por |