Associação da condição socioeconômica na qualidade do sono de pessoas idosas que vivem em áreas de alta vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlandi, Ariene Angelini dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Guiesi, Pedro Henrique Machado | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The literature indicates that socioeconomic status, as well as aging, can lead to changes in sleep patterns. However, studies on income and sleep quality focused on community-dwelling elderly individuals have proven to be scarce. Thus, the present study aims to analyze the association between socioeconomic status and sleep quality of elderly individuals living in areas of high social vulnerability. This is a quantitative, descriptive, and cross-sectional study. The sample consisted of elderly individuals registered in Family Health Units located in areas of high social vulnerability in the city of São Carlos, São Paulo. Data collection was performed through interviews with the application of a characterization questionnaire developed for the study together with the Pittsburgh Sleep Quality Index. The data obtained were entered into a database in the Statistical Package for Social Sciences for Windows program for descriptive and comparative statistical analyses (Pearson's Chi-Square Test, Fisher's Exact Test, and Kruskal-Wallis Test). A total of 110 elderly individuals were interviewed and divided into three comparative groups based on family income tertiles. The sociodemographic profile of the sample was young, i.e., the average age was less than 70 years. The level of education was low. Individual and family incomes were less than 1.5 and 2.5 minimum wages, respectively. The elderly were predominantly female (55.5%), married (94.5%), brown (46.4%), retired (79.1%) and with a perception of insufficient income to meet daily demands (56.4%). The results indicate that, in the group of elderly people with high income, the proportion of individuals with very good subjective sleep quality was significantly higher when compared to the other groups. In agreement, the overall raw score related to poor sleep quality was significantly higher among elderly people with low income. It is concluded that socioeconomic status has negative implications on the sleep quality of elderly people living in areas of high social vulnerability. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura aponta que a condição socioeconômica, assim como o envelhecimento, pode trazer alterações nos padrões do sono. Porém, estudos sobre renda e qualidade do sono focados em pessoas idosas da comunidade se mostraram escassos. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo analisar a associação entre condição socioeconômica e qualidade do sono de pessoas idosas que vivem em áreas de alta vulnerabilidade social. Trata-se de uma pesquisa de delineamento quantitativo, descritivo e transversal. A amostra foi constituída por pessoas idosas cadastradas em Unidades de Saúde da Família, situadas em áreas de alta vulnerabilidade social, do município de São Carlos, São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com aplicação de questionário de caracterização elaborado para a pesquisa juntamente com o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences for Windows para realização de análises estatísticas descritivas e comparativas (Teste de Qui-Quadrado de Pearson, Teste Exato de Fisher e Teste de Kruskal Wallis). Foram entrevistadas 110 pessoas idosas divididas em três grupos comparativos a partir dos tercis de renda familiar. O perfil sociodemográfico da amostra era jovem, ou seja, tinha idade média inferior a 70 anos, a escolaridade era baixa e as rendas individual e familiar eram inferiores a 1,5 e 2,5 salários mínimos, respectivamente. As pessoas idosas eram predominantemente do sexo feminino (55,5%), casadas (94,5%), pardas (46,4%), aposentadas (79,1%) e com percepção de renda insuficiente para suprir as demandas do cotidiano (56,4%). Os resultados apontam que, no grupo de pessoas idosas com renda alta, a proporção de indivíduos com qualidade subjetiva do sono muito boa era significativamente maior quando comparada aos demais grupos. Em consonância, o escore geral bruto relacionado à má qualidade do sono era significativamente mais elevado entre os idosos com baixa renda. Conclui-se que a condição socioeconômica tem implicações negativas na qualidade do sono de pessoas idosas que vivem em áreas de alta vulnerabilidade social. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 131539/2023-0 | |
| dc.identifier.citation | GUIESI, Pedro Henrique Machado. Associação da condição socioeconômica na qualidade do sono de pessoas idosas que vivem em áreas de alta vulnerabilidade social. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21746. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Renda | |
| dc.subject | Pessoa Idosa | |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | |
| dc.subject | Sleep | eng |
| dc.subject | Income | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Associação da condição socioeconômica na qualidade do sono de pessoas idosas que vivem em áreas de alta vulnerabilidade social | |
| dc.title.alternative | Association of socioeconomic status on the sleep quality of elderly people living in areas of high social vulnerability | eng |
| dc.type | Dissertação |