Políticas de ensino superior, graduação em terapia ocupacional e o ensino de terapia ocupacional social no Brasil
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Pan, Livia Celegati
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The higher education policies recently adopted in Brazil, especially the Support Program to Restructuring and Expansion Plans of Federal Universities REUNI and the National Program of Reorientation of the Professional Training in Health Pró- Saúde, have promoted the expansion of courses and vacancies in Federal Institutions of Higher Education (IFES) and has redirected the formation of professionals those work in health area respectively, with implications also for the training of occupational therapists.This study aimed to understand the deployment process and the folding downof the REUNI and Pró-Saúde with relation to undergraduate courses in occupational therapy from IFES and its Political Pedagogical Projects, tracing a general overview of how the teaching of occupational therapy has being developed in those institutions, since when those Programs have been implemented. Also it searched to identify the explicit discussion in undergraduate of the social occupational therapy in particular, through curriculum contents. For the realization of this study, besides the composition of the theoretical reference for analysis in the scope of the higher education and occupational therapy in Brazil, it was realized interviews with coordinators of undergraduate courses in occupational therapy from IFES in operation between 2012 and 2013, and the documentary survey of their political-pedagogical projects. By the systematization and analysis of data it was found that the REUNI had a big impact to the area, having been fundamental to the expanding process of public vacancies in occupational therapy, mainly to regions of the country those didn´t have this undergraduate degree in a public institution of higher educationyet. On the other hand, the Pro-Saúde wasn´t a substantial presence in most of the courses studied and their repercussions in the area were indirects. In a general way, the undergraduate courses in occupational therapy from IFES are in line with the National Curricular Guidelines, however, curricular flexibility promoted by them, as the normative imposed for courses deemed of the health area, have influenced the teaching of occupational therapy and reflected negatively on subareas those are not only of the health sector, such as social occupational therapy. The contents of this subarea are little inserted in the curriculum of courses and the most of them it is not specifically discussed. It is concluded by the need for rediscussion inside the occupational therapy of the guiding elements of undergraduate education especially in reference to the defense, or not, of a professional with generalist profile.eng
dc.description.resumo: As políticas de ensino superior recentemente adotadas no Brasil, em especial o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais REUNI e o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde Pró-Saúde, promoveram a ampliação de cursos e vagas em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) e o redirecionamento da formação de profissionais que atuam na área da saúde, respectivamente, com implicações também para a formação de terapeutas ocupacionais. O presente trabalho buscou compreender o processo de implantação e o rebatimento do REUNI e do Pró-Saúde com relação aos cursos de graduação em terapia ocupacional das IFES e aos seus Projetos Político-Pedagógicos, traçando um panorama geral de como vem sendo desenvolvido o ensino de terapia ocupacional nessas instituições, desde esse enfoque; igualmente, buscou identificar a discussão explicita na graduação, por meio de conteúdos curriculares, acerca da terapia ocupacional social, em particular. Para a efetivação do estudo, além da composição do referencial teórico para as análises no âmbito do ensino superior e da terapia ocupacional no Brasil, foram realizadas entrevistas com os coordenadores dos cursos de graduação em terapia ocupacional das IFES em funcionamento, entre 2012 e 2013, e o levantamento documental dos seus Projetos Político-Pedagógicos. Pela sistematização e análise de dados, verificou-se que o REUNI teve um grande impacto para a área, tendo sido fundamental para o processo de expansão de vagas públicas na terapia ocupacional, principalmente, para regiões do país que, até então, não possuíam esse curso de graduação em uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública. Por outro lado, o Pró-Saúde não foi uma presença significativa na grande maioria dos cursos estudados; seus reflexos na área foram indiretos. De forma geral, os cursos de graduação em terapia ocupacional das IFES estão em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais, contudo, a flexibilização curricular promovida por estas, assim como as normativas impostas para os cursos considerados da área da saúde , têm influenciado o ensino de terapia ocupacional e repercutido negativamente em subáreas que não se delineiam apenas no setor saúde, como é o caso da terapia ocupacional social. Os conteúdos dessa subárea se inserem de forma muito minoritária nos currículos dos cursos e, em boa parte deles, não é especificamente abordada. Conclui-se pela necessidade de rediscussão, no interior da terapia ocupacional, dos elementos norteadores da formação graduada, sobretudo, em referência à defesa, ou não, de um profissional com perfil generalista.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PAN, Livia Celegati. Políticas de ensino superior, graduação em terapia ocupacional e o ensino de terapia ocupacional social no Brasil. 2014. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Ensino superior políticaspor
dc.subject: Instituições federais de ensino superiorpor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Higher education policieseng
dc.subject: Federal institutions of higher educationeng
dc.subject: Social Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Políticas de ensino superior, graduação em terapia ocupacional e o ensino de terapia ocupacional social no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor