Utilização de lodo proveniente de estações de tratamento de água e de tratamento de esgoto para produção de tijolos: estudos de casos da Petrobrás e da Votorantim
| dc.contributor.advisor1 | Fajardo, Poliana Arruda | |
| dc.contributor.author | Silva, Valdir Francisco da | |
| dc.date.issued | 2021-01-23 | |
| dc.description.abstract | Water plays an important role in the industry and for its proper use in oil refining, prior treatment is necessary, as occurs in the Water Treatment Station of a Petrobras refinery, in Paulínia-SP (ETA / Replan), during which a chemical sludge is generated, which need an appropriate destination to avoid causing environmental impacts and not compromising their disposal sites. Another important component of the industries are the Sanitary Sewage Treatment Stations - ETEs, like the pulp and paper industry station, in Votorantim-SP (ETE / VCP), which also produce sludge, although more organic. Both the sludge from ETAs and ETEs must receive an adequate destination in order not to cause negative environmental impacts. Thus, the general objective of this work is to study the technical feasibility of incorporating the sludge from ETA / Replan and ETE - VCP into clayey clay for the manufacture of bricks. The study was carried out in partnership with a pottery that, in addition to red clays and slabs, used the sludge from ETA / Replan and ETE / VCP in the composition of the bricks. The equipment and procedures necessary for the analyzes were provided by external laboratories, as required by CETESB. Both waste from ETE / VCP and ETA / Replan were classified as Class II - non-inert and non-hazardous, which indicates a high potential for use as a raw material in construction materials. The addition of residues in the mortar did not significantly alter the water absorption of the bricks, which averaged 20.7%. There was an increase in compressive strength with the incorporation of the sludge residue from ETA / Replan around 9%, with an average of 12.4 Mpa. The results allow us to conclude that the residues added to the mortar are suitable for use in construction materials. | eng |
| dc.description.resumo | A água tem papel importante na indústria e para sua utilização adequada no refino do petróleo, é necessário um tratamento prévio, como ocorre na Estação de Tratamento de Água de uma refinaria da Petrobrás, em Paulínia-SP (ETA/Replan), durante o qual é gerado um lodo químico, que necessitam de uma destinação adequada para não causar impactos ambientais e não comprometer seus locais de descarte. Outro componente importante das indústrias são as Estações de Tratamento de Esgotos sanitários - ETEs, a exemplo da estação da indústria de celulose e papel, em Votorantim-SP (ETE/VCP), que também produzem lodo, embora, mais orgânico. Tanto o lodo de ETAs quanto de ETEs devem receber um destino adequado para não causar impactos ambientais negativos. Assim, o objetivo geral deste trabalho é estudar a viabilidade técnica da incorporação dos lodos da ETA/Replan e da ETE – VCP em massa argilosa para fabricação de tijolos. O estudo foi conduzido em parceria com uma olaria que, além de argilas vermelhas e piçarras, utilizou os lodos da ETA/Replan e da ETE/VCP na composição dos tijolos. Os equipamentos e procedimentos necessários para as análises foram fornecidos por laboratórios externos, conforme exigências da CETESB. Tanto os resíduos provenientes da ETE/VCP como da ETA/Replan, foram classificados como Classe II – não inerte e não perigoso, o que indica um alto potencial para utilização como matéria prima em materiais de construção. A adição dos resíduos na argamassa não alterou significativamente a absorção de água dos tijolos, que ficou em média em 20,7%. Houve um aumento da resistência à compressão com a incorporação do resíduo lodo da ETA/Replan em torno de 9%, com média de 12,4 Mpa. Os resultados permitem concluir que os resíduos adicionados à argamassa são adequados para utilização em materiais de construção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valdir Francisco da. Utilização de lodo proveniente de estações de tratamento de água e de tratamento de esgoto para produção de tijolos: estudos de casos da Petrobrás e da Votorantim. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14534. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm/D | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos Sólidos. | por |
| dc.subject | Lodo. | por |
| dc.subject | Estação de Tratamento de Água. | por |
| dc.subject | Estação de Tratamento de Esgotos. | por |
| dc.subject | Impactos ambientais. | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Utilização de lodo proveniente de estações de tratamento de água e de tratamento de esgoto para produção de tijolos: estudos de casos da Petrobrás e da Votorantim | por |