Elites políticas em Caraguatatuba (1970-2000)
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Souza, Samuel Candido de | |
| dc.date.issued | 2010-08-16 | |
| dc.description.abstract | In view of the process of administrative decentralization promoted by the federal government, especially after the 1988 Constitution, the local level becomes crucial regarding the implementation of public policies and the promotion of economic development. Thus increases the importance of local political elites who will be responsible for more significant policy decisions with immediate impact on the citizen s lives. This research analyzes the process of recruitment of political elites in Caraguatatuba County during the period corresponding to the years 1970 to 2000. We attempt to correlate changes in the social composition of the elite to the social and economic transformations occurring in the city during this period as well as the institutional transformations occurred in the country. We emphasize the processes of political integration of social agents concerning to the mechanisms leading to conversion of social resources into political capital for the establishment of elites at the local level. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o processo de descentralização administrativa promovida pelo governo federal, sobretudo após a Constituição de 1988, o nível local passa a ser fundamental quanto à implementação de políticas públicas e à promoção do desenvolvimento econômico. Com isso aumenta a importância das elites políticas locais, que serão as responsáveis pelas decisões políticas mais significativas e de impacto imediato na vida dos cidadãos. Esta pesquisa tem como objetivo a análise do processo de recrutamento das elites políticas no município de Caraguatatuba, no período correspondente aos anos de 1970 à 2000. Procura-se relacionar as mudanças ocorridas na composição social da elite com as transformações sociais e econômicas ocorridas no município no período enfocado, além das transformações institucionais ocorridas no país. Atentamos para os processos de inserção política de agentes sociais no que se refere aos mecanismos de reconversão de recursos sociais em capital político, para a constituição de elites em âmbito local. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Samuel Candido de. Elites políticas em Caraguatatuba (1970-2000). 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Poder local | por |
| dc.subject | Capital social | por |
| dc.subject | Mudanças sócio-econômicas | por |
| dc.subject | Recursos políticos | por |
| dc.subject | Political elites | eng |
| dc.subject | Local government | eng |
| dc.subject | Political resources | eng |
| dc.subject | Socioeconomic changes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Elites políticas em Caraguatatuba (1970-2000) | por |
| dc.type | Dissertação | por |