Presença das Tecnologias da Informação e Comunicação nas pesquisas em Educação Ambiental: uma análise de periódicos da área
| dc.contributor.advisor-co1 | Slonski, Gladis Teresinha | |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alexander | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Environmental education, despite already being present in students' initial formation on within schools, has not demonstrated the necessary efficiency to raise student awareness regarding the environmental problems we currently face. Therefore, this study aims to investigate the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in Environmental Education (EE) research by analyzing the strategies, challenges, and benefits of these technologies within the field through specialized journals. This work integrates the study of 12 articles, selected from the four main electronic scientific journals focused on environmental education, which address the use of ICTs in EE. The articles collected for this bibliographic research were published between 2015 and 2025. The analysis highlights the great potential of new technologies to raise awareness in a playful, dynamic, and more efficient manner, promoting student agency and interdisciplinarity. However, the study also warns of crucial challenges, such as the digital divide and the need for teacher training to ensure the full integration of these tools. | eng |
| dc.description.resumo | A educação ambiental, apesar de já estar presente na formação inicial dos alunos dentro dos colégios e escolas, não vem mostrando a eficiência necessária para a conscientização dos alunos diante dos problemas ambientais que enfrentamos. Com isso, este trabalho tem como objetivo investigar o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação nas pesquisas em Educação Ambiental estudando estratégias, desafios e benefícios destas tecnologias dentro da EA por meio de periódicos da área. Este integra o estudo de 12 artigos, retirados das quatro principais revistas científicas eletrônicas focadas em educação ambiental, que abordam a utilização das TICs na EA. Os artigos coletados para esta pesquisa bibliográfica foram publicados entre 2015 a 2025. A análise aponta o grande potencial das novas tecnologias em conscientizar de maneira lúdica, dinâmica e mais eficiente, promovendo o protagonismo discente e a interdisciplinaridade. Contudo, o estudo também alerta para desafios cruciais, como a exclusão digital e a necessidade de formação docente para a plena integração dessas ferramentas. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexander. Presença das Tecnologias da Informação e Comunicação nas pesquisas em Educação Ambiental: uma análise de periódicos da área. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23764. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | TICs | |
| dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação | por |
| dc.subject | Educomunicação | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Information and Communication Technologies | eng |
| dc.subject | Educommunication | eng |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Presença das Tecnologias da Informação e Comunicação nas pesquisas em Educação Ambiental: uma análise de periódicos da área | por |
| dc.title.alternative | Presence of Information and Communication Technologies in Environmental Education Research: an Analysis of Journals in the Field | eng |
| dc.type | TCC |