Assédio moral e sexual contra mulheres no Brasil: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Duarte, Ingra Albarello | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to conduct a integrative literature review on moral and sexual assault against women in Brazil to understand the breadth of these practices and the contexts in which they occur. 11 studies were selected and analyzed, all of them published in Brazil and in Portuguese. Three thematic categories guided the analysis: prevalence of cases, abusive behavior and consequences for victims. The prevalence studies indicated that around 40% of the respondents reported some situation of assault, usually in the work environment and a reduced number of people reported the case. There were various assault behaviors and different consequences, being more evident when the victim's gender was female. Noteworthy is the increase in the number of publications in the area starting in 2021 and qualitative and exploratory outlines. The relevance of studies in the area that promotes public policies and prevention projects is discussed. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se propôs a realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o assédio moral e sexual contra mulheres no Brasil, visando compreender a amplitude dessas práticas e os contextos em que ocorrem. Foram analisados 11 artigos, publicados no Brasil e na língua portuguesa. Três categorias temáticas guiaram a análise: prevalência dos casos de assédio moral e sexual, comportamentos de assédio e consequência para as vítimas. Verificou-se que os estudos de prevalência indicam que cerca de 40% dos respondentes relatam alguma situação de assédio, comumente no ambiente de trabalho e um número reduzido realizou denúncia do caso. Foram diversos os comportamentos de assédio relatados e diferentes consequências, sendo mais evidentes quando o gênero da vítima era feminino. Destaca-se o aumento no número de publicações da área a partir de 2021 e delineamentos qualitativos e exploratórios. Discute-se a relevância de estudos na área que fomentem políticas públicas e projetos de prevenção ao fenômeno. | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Ingra Albarello. Assédio moral e sexual contra mulheres no Brasil: uma revisão de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19305. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Harassment | eng |
| dc.subject | Victimization | eng |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Assédio | por |
| dc.subject | Vitimização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Assédio moral e sexual contra mulheres no Brasil: uma revisão de literatura | por |
| dc.title.alternative | Sexual and moral harassment against women in Brasil: literature review | eng |
| dc.type | TCC | por |