Descoberta dinâmica, sensível ao contexto, de serviços web
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Antonio Francisco do | |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Gomes da | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | Currently the Internet is one of the biggest media in the world, turning and accelerating forms of publishing and content consumption. At the same time, users have become more demanding for the content and the consumption of large amount of information that the Web provides. Since its inception, the Internet has gone through some phases, showing that the changes take place according to the requirements of users, such as the evolution of the Web to Web 2.0 which is marked by the interaction, collaboration and communication among users, who can publish and share their own content on the Internet. This reality has led to the need to build applications that support the large amount of information to users and different devices, arranged in multiple contexts of use, increasing the demand for software in Ubiquitous Computing, in which access to applications occurs anywhere, anytime and from different devices. The construction and maintenance of specific versions of applications for each context of use have become difficult due to the diversity of devices, users, access networks and other factors to be considered. Moreover, it is necessary for applications to be developed so that the compatibility of the contextual features of the environment in which they operate is maintained and does not impair the interaction of users. Motivated to overcome these challenges this work presents an architecture for Dynamic Discovery of Context-Sensitive Web Services that supports the creation of ubiquitous applications adaptive to different contexts. Applications driven by this architecture meet varying access networks in different contexts. The proposed architecture is based on the concepts of Service Oriented Architecture. The proposed architecture was evaluated with a case study and experimentation with users. The computational support that employs the proposed architecture has the advantage of discovering services at run time and can vary according to the context of the access network. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente a Internet é um dos maiores meios de comunicação do mundo, transformando e acelerando as formas de publicação e consumo de conteúdo. Ao mesmo tempo, usuários têm se tornado mais exigentes pelo conteúdo e pelo consumo do grande volume de informação que a Web proporciona. Desde a sua criação, a Internet passou por algumas fases, mostrando que as mudanças acontecem de acordo com as exigências dos usuários, como por exemplo, a evolução da Web para Web 2.0 que é marcada pela interação, colaboração e comunicação entre os usuários, estes podendo publicar e compartilhar seus próprios conteúdos na Internet. Esta realidade tem levado à necessidade de construir aplicações que fornecem suporte à grande quantidade de informações para usuários e dispositivos distintos, dispostos em múltiplos contextos de uso, aumentando a demanda por aplicações ubíquas, onde os acessos ocorrem de qualquer lugar, a qualquer momento e a partir de diferentes dispositivos. A construção e manutenção de versões específicas das aplicações para cada contexto de uso tornaram-se difíceis devido à diversidade de dispositivos, usuários, redes de acesso e outros fatores a serem considerados. Além disso, é necessário que as aplicações sejam desenvolvidas mantendo a compatibilidade com as características contextuais do ambiente em que operam, não prejudicando a interação dos usuários. Motivados em vencer estes desafios essa dissertação apresenta uma arquitetura para descoberta dinâmica de serviços sensível ao contexto que apoia a criação de aplicações ubíquas adaptativas a diferentes contextos. As aplicações conduzidas por esta arquitetura atendem a variação de redes de acesso em diferentes contextos. A arquitetura proposta foi baseada nos conceitos da Arquitetura Orientada a Serviços. A arquitetura proposta foi avaliada com um estudo de caso e uma experimentação com usuários. O apoio computacional que a arquitetura proposta emprega traz a vantagem da descoberta de serviços em tempo de execução e que pode variar de acordo com o contexto da rede de acesso. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Gomes da. Descoberta dinâmica, sensível ao contexto, de serviços web. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Descoberta dinâmica | por |
| dc.subject | Web services | por |
| dc.subject | Computação sensível a contexto | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Web semântica | por |
| dc.subject | Serviço | por |
| dc.subject | Busca | por |
| dc.subject | Contexto | por |
| dc.subject | Service | eng |
| dc.subject | Search | eng |
| dc.subject | Discovery | eng |
| dc.subject | Context | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Descoberta dinâmica, sensível ao contexto, de serviços web | por |
| dc.type | Dissertação | por |