Fitorremediação: uma técnica potencial em áreas agrícolas contaminadas com metais pesados
| dc.contributor.advisor1 | Baron, Daniel | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Samuel Baldin | |
| dc.date.issued | 2022-11-24 | |
| dc.description.abstract | Soil contamination, caused by rapid human development, negatively affects the quality and quantity of food. Among the contaminants, heavy metals (HMs) are notorious because they cause harmful effects on humans, such as DNA deterioration and inhibition of neurotransmitters. In addition, HMs negatively affect plant organisms, causing a decrease in photosynthetic and plant growth, etc. Currently, Brazil is listed among the countries in the ecological risk zone due to HMs; furthermore, it has records of contamination by these elements in agricultural areas in the São Paulo state. Thus, it is essential to use techniques that decontaminate soils, and among these techniques, there is phytoremediation. This technique uses plantsas remedial agents so that the plant organisms will remediate the contaminants. Plant species suitable for these functions need to have specific "skills", such as the hyperaccumulation of contaminants and tolerance to abiotic stresses, for example, turnip (Brassica rapa L.). Phytoremediation is indicated as sustainable and economically viable; however, no studies in Brazil indicate and prove its economic viability, making it a "gap" in the national literature. Therefore, to solve this scarce information, we conducted a hypothetical scenario of a sugarcane field in Mogi Guaçu-SP, which presented contamination above the limit allowed by CETESB (cetesb.sp.gov.br/areas-contaminadas/relacao-de-area-contaminadas) for pollutants categorized by 'metals' (generic definition established by this state agency), so we simulated the performance of agricultural land remediation using turnip as a phytoremediator. We use microeconomics concepts to perform financial calculations and conduct questionnaires with producers, resellers, and bioenergy plants to estimate production price. Our results were published in the journal 'Revista Ciência, Tecnologia e Ambiente' in a 'Research Article format' in 2022 [doi.org/10.4322/2359-6643.12213]. We found that the economic deficit caused by phytoremediation was US$ 536.43/ha, which is higher than the annual profit from sugarcane production, US$178,81/ha. Furthermore, in our hypothetical scenario, the cost of phytoremediation in m³ (considering 0.20m depth) is ~US$5. Therefore, we conclude that phytoremediation is a potential and easily applicable technique for the decontamination and conservation of soils polluted with HMs in Brazilian agricultural lands. | por |
| dc.description.resumo | A contaminação de solos, desencadeada pelo rápido e, por vezes, irracional desenvolvimento humano, impacta negativamente a qualidade e quantidade dos alimentos. Dentre os contaminantes, os metais pesados (MPs) apresentam notoriedade, pois causam efeitos deletérios aos humanos, como deterioração de DNA e inibição de neurotransmissores. Além disso, afetam negativamente organismos vegetais, causando diminuição na taxa fotossintética, diminuição no crescimento vegetativo, etc. Atualmente, o Brasil é listado entre os países na zona de risco ecológico, devido a MPs, ademais, apresenta registros de contaminações por esses elementos em áreas agrícolas no estado de São Paulo. Desse modo, é de suma importância a utilização de técnicas que descontaminem os solos e, dentre essas técnicas, destaca-se a fitorremediação. Essa técnica utiliza plantas como agentes remediadores, de modo que os organismos vegetais ’remediarão’ os contaminantes. As plantas indicadas para essas funções precisam apresentar “habilidades” especificas, como a hiperacumulção de contaminantes e tolerância a estresses abióticos, por exemplo, a espécie popularmente conhecida por nabo (Brassica rapa L.). A fitorremediação é indicada como sustentável e viável economicamente, todavia, são raros, quando não nulos, estudos no Brasil que indiquem e comprovem seu potencial econômico, tornando-se uma lacuna na literatura nacional. Por tanto, com vistas a elucidar tal lacuna, conduzimos um cenário hipotético em um canavial, em Mogi Guaçu-SP, com a presença de contaminantes acima do limite permitido pela CETESB (cetesb.sp.gov.br/areas-contaminadas/relacao-de-areas-contaminadas) para poluentes categorizados por ‘metais’ (definição genérica estabelecida por este órgão estatal), de modo a simularmos a realização da fitorremediação utilizando o nabo. Utilizamos conceitos de microeconomia para realizar os cálculos financeiros e aplicamos questionários com produtores, revendas e usinas de bioenergia para estimar os custos produtivos. Nossos resultados obtidos foram publicados no periódico ‘Revista Ciência, Tecnologia e Ambiente’ em formato de ‘Research Article’, presente ano 2022 [doi.org/10.4322/2359-6643.12213]. Constatamos que o déficit econômico decorrente da fitorremediação foi da ordem de US$ 536,43/ha , valor superior ao lucro anual de produção de cana-de-açúcar, US$178,81/ha. Ademais, em nosso cenário hipotético, o custo da fitorremediação por m³ (considerando 0,20m de profundidade) é de ~US$5. Concluímos que a fitorremediação é uma técnica potencial e de fácil aplicabilidade para descontaminação e conservação de solos poluídos com MPs em áreas agrícolas brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Samuel Baldin. Fitorremediação: uma técnica potencial em áreas agrícolas contaminadas com metais pesados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17719. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Brassica rapa | por |
| dc.subject | Fitorremediação | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Fitorremediação: uma técnica potencial em áreas agrícolas contaminadas com metais pesados | por |
| dc.title.alternative | Phytoremediation: potential technique in arable lands contaminated with heavy metals | por |
| dc.type | TCC | por |