O processo de agenda-setting na reforma da administração pública
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Fernando Antonio Farias de | |
| dc.contributor.author | Capella, Ana Cláudia Niedhardt | |
| dc.date.issued | 2004-12-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the process of policy formulation for public management reform during Fernando Henrique Cardoso s tenure (1995-2002), while grasping the scope within which this issue gave rise to national State Reform. To this end, we have used agenda-setting theoretical models that highlight the dynamics behind the ideas and the symbolic representation surrounding policy making, as well as empirical data garnered from the main state publications released during this period. Agenda-setting was studied in terms of the principal line of thought on Brazilian government and public administration, by analyzing the definition of the problems as presented by the government and the solutions chosen by the creators of reformist policy. These ideas, jointly with the analysis of political and institutional structures during the Cardoso government, allow us to understand how this issue rose in importance until they became a component of the government s agenda. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo analisar o processo de formulação da política de reforma da administração pública no governo Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), procurando compreender as formas pelas quais este tema ascende ao conjunto maior de reformas do Estado. Para tanto, empregamos modelos teóricos de formação da agenda (agenda-setting) que destacam a dinâmica das idéias e da representação simbólica na formulação desta política, além de dados empíricos provenientes das principais publicações governamentais do período. O estudo da formação da agenda foi realizado considerando as idéias centrais sobre o Estado brasileiro e a administração pública, por meio da análise da definição de problemas apresentada pelo governo e das soluções selecionadas pelos formuladores da política de reforma. Essas idéias, em conjunto com a análise da estrutura política e institucional do governo Cardoso, permitiram compreender a ascensão do tema à agenda governamental. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CAPELLA, Ana Cláudia Niedhardt. O processo de agenda-setting na reforma da administração pública. 2004. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Formulação de pólíticas | por |
| dc.subject | Agenda-setting | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Reforma administrativa | por |
| dc.subject | Governo Fernando Henrique Cardoso | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | O processo de agenda-setting na reforma da administração pública | por |
| dc.type | Tese | por |