Fatores que influenciam a escolha do modo de transporte para trabalho em cidades de pequeno porte: estudo de caso Cedral - SP
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Castro, Vinicius Renan Fujino | |
| dc.date.issued | 2019-04-23 | |
| dc.description.abstract | Urban mobility is one of the pillars for the sustainable development of cities. However, as a result of the lack of a strategic planning that considers the different transport systems, the saturation of the cities has contributed to the general limitation of mobility. Thus, it is noted that these problems are not restricted to large cities, but are also a reality in small ones (with up to 20 thousand inhabitants). In this context, this research proposed to carry out an investigation about the factors that influence the option for a mode of transport for trips to work in a small city. The methodology used was based on data collection by questionnaires where the factors influencing the decisions of the individuals on the choice of foot, bicycle, motorcycle and car modes for journeys to work were identified. The results indicated that the factors related to the health aspects, comfort, chances of being involved in accidents, chances of being assaulted, economy, being bothered by sun and rain, difficulty finding parking space and environment influence the decisions of individuals. | eng |
| dc.description.resumo | A mobilidade urbana constitui-se em um dos pilares para o desenvolvimento sustentável das cidades. Contudo, em decorrência da falta de um planejamento estratégico que considere os diversos sistemas de transportes, tem-se verificado a saturação viária das cidades que contribui para a limitação geral da mobilidade. Assim, nota-se que esses problemas não se resumem mais às grandes cidades, sendo, também, uma realidade nas de pequeno porte (com até 20 mil habitantes). Nesse contexto, esta pesquisa propôs realizar uma investigação sobre os fatores que influenciam na opção por um modo de transporte para viagens ao trabalho em uma cidade de pequeno porte. A metodologia utilizada foi baseada na coleta de dados por questionários onde se identificou os fatores que influenciam nas decisões dos indivíduos sobre a escolha dos modos a pé, bicicleta, motocicleta e carro para viagens ao trabalho. Os resultados indicaram que os condicionantes relacionados aos aspectos saúde, conforto, chances de estar envolvido em acidente, chances de ser assaltado, economia, ser incomodado por sol e chuva, dificuldade de encontrar um lugar para estacionar e meio ambiente influenciam nas decisões dos indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Vinicius Renan Fujino. Fatores que influenciam a escolha do modo de transporte para trabalho em cidades de pequeno porte: estudo de caso Cedral - SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11659. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Cidades de pequeno porte | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Small cities | eng |
| dc.subject | Urban mobility | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Fatores que influenciam a escolha do modo de transporte para trabalho em cidades de pequeno porte: estudo de caso Cedral - SP | por |
| dc.title.alternative | Factors influencing the choice of transport mode for work in small cities: Cedral - SP case study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |