Os Yanonami e o projeto Yaripo: transformações e turismo em Maturacá
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Goulart, Leon Terci
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: This dissertation is the result of field research whose objective was the study of the Yanomami of Maturacá (Rio Negro region, São Gabriel da Cachoeira, Amazonas) participation in the elaboration and implementation of the Projeto Yaripo, which is an ecotourism activity proposal whithin the Terra Indígena Yanomami and the Parque Nacional do Pico da Neblina. Beyond the indigenous participation, the project counts with the envolvement of many state institutions and a non-governmental organization – Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Fundação Nacional do Índio (FUNAI), Exército Brasileiro and Instituto Socioambiental (ISA). Thus, the etnography focused on the relations between the Yanomami and the “partners” of the project – in other words, on the intensification of a wide interethnic network of interactions –, on the political relations internal to the yanomami communities and on the local understandings about the tourism activity and about the places reserved for it. Although the beginning of visitation to Yaripo – as the Yanomami call the Pico da Neblina – had not begun during the fieldwork, I suggest here that the indigenous participation in the Projeto Yaripo has already produced multiple effects in Maturacá.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação é fruto de pesquisa de campo cujo objetivo foi o estudo da participação dos Yanomami de Maturacá, região do rio Negro (São Gabriel da Cachoeira, Amazonas), na elaboração e implantação do Projeto Yaripo. Trata-se de uma proposta de atividade de ecoturismo na Terra Indígena Yanomami e no Parque Nacional do Pico da Neblina que conta, para além do envolvimento indígena, com a atuação de diversas instituições estatais e uma organização não governamental – Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Fundação Nacional do Índio (FUNAI), Exército Brasileiro e Instituto Socioambiental (ISA). Nesse sentido, a etnografia se concentrou nas relações entre os Yanomami e os “parceiros” do projeto – isto é, na intensificação de uma ampla rede de interação interétnica –, nas relações políticas internas às próprias comunidades indígenas e nas compreensões locais quanto ao turismo e aos espaços destinados à atividade. Embora o início da visitação ao Yaripo – como é chamado o Pico da Neblina na língua local – esteja previsto para a segunda metade de 2020, sugiro que a participação yanomami no projeto já produziu múltiplos efeitos em Maturacá.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES:1758456 - 001por
dc.identifier.citation: GOULART, Leon Terci. Os Yanonami e o projeto Yaripo: transformações e turismo em Maturacá. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12342.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Yanomamipor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Relações interétnicaspor
dc.subject: Cosmopolíticapor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Interethnic relationseng
dc.subject: Cosmopoliticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Os Yanonami e o projeto Yaripo: transformações e turismo em Maturacápor
dc.title.alternative: The Yanonami Yaripo project: transformations and tourism in Maturacáeng
dc.type: Dissertaçãopor