Identificação molecular e caracterização de peixes do gênero Zungaro (Siluriformes: Pimelodidae) de diferentes bacias hidrográficas
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Pires, Antonio Augusto Adami
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The Genus Zungaro, Bleeker, 1858 (Siluriformes: Pimelodidae), comprise a group called Jaú. This group is divided in two species: Zungaro jahu located in Paraná- Paraguai basins and Zungaro zungaro located in Amazonas-Orinoco basins. Both species are known because they are the biggest catfish in South America. In Juruena River, smaller catfishes are found by local fishermen and because of that it´s very hard to classify these species. During this work Juruena population was genetically analyzed and these molecular datum were compared with other population to know if they are the same specie or not. Samples of fish came from Juruena, Amazonas, Solimões, Madeira, Xingu, Meta, Miranda, Taquari e Cuiabá were collected and kept in the heap of tissue bank in the Molecular Biodiversity and Conservation Laboratory (LabBMC). After isolating the DNA according to Sambrook protocol, mitochondrial sequences of cytochrome oxidase I (COI), cytochrome b (Cytb) and D-Loop were amplified by PCR. After the sequencing and edition, the results were compared to the databases BOLD and GenBank. Phylogenetic trees based on different algorithms were built. The species of Amazonas-Orinoco basins (Z. zungaro) and Paraná-Paraguai basins (Z. jahu) showed a considerable genetic distance highlighting a population structuring. Individual from Juruena River were different from the others following the model K2p 2.4% (COI) and 5% (D-Loop). The results showing an evidence of three different species: Z. zungaro, Z. jahu and possible new species in the Juruena River. Besides, specimens from Xingu River demonstrated a high genetic distance from the others, being necessary further analyses.eng
dc.description.resumo: O gênero Zungaro, Bleeker, 1858 (Siluriformes: Pimelodidae), pertence a um grupo de peixes popularmente denominados jaús, composto por duas espécies válidas: Zungaro jahu que ocorre na bacia dos rios Paraná-Paraguai e Zungaro zungaro encontrada na bacia dos rios Amazonas e Orinoco. Este gênero é conhecido por compreender um dos maiores bagres da América do Sul. Em especial na região do Mato-Grosso, no rio Juruena. Estas espécies são conhecidas por serem os maiores bagres da América do Sul. No rio Juruena (MT), indivíduos de jaús adultos tem sido capturados por pescadores com um tamanho menor do que o descrito na literatura e o permitido para pesca, levantando incertezas sobre a classificação desta espécie nesta região. Neste trabalho foram analisadas populações do Juruena e os dados moleculares obtidos foram comparados com os de outras populações de jaús para saber se tratam da mesma espécie. Amostras de peixes dos rios Juruena, Amazonas, Solimões, Madeira, Xingu, Meta, Miranda, Taquari e Cuiabá foram obtidas e armazenadas no acervo do Banco de Tecidos do laboratório de Biodiversidade Molecular e Conservação (LabBMC). Após isolar o DNA segundo o protocolo de Sambrook, fragmentos mitocondriais dos genes Citocromo Oxidase I (COI) e Citocromo b (Cytb) e da região controle D-Loop foram amplificados via PCR. Após o sequenciamento e edição das sequências, os resultados obtidos foram comparados com sequências disponíveis nas bases de dados BOLD e GenBank. Árvores filogenéticas baseadas em diferentes algoritmos foram construídas. As espécies das bacias Amazonas-Orinoco (Z. zungaro) e Paraná-Paraguai (Z. jahu) apresentaram uma distância genética considerável, evidenciando estruturação populacional. Indivíduos do rio Juruena apresentaram-se diferenciados das demais espécies válidas para o gênero com valor de distância genética segundo o modelo K2p de 2.4% (COI) e 5%(D-Loop). Estes resultados apontam a evidência da existência de no mínimo três espécies para o Gênero: Z. zungaro, Z. jahu e uma possível nova espécie do rio Juruena. Espécimes do rio Xingu também demostraram alta distância genética com relação às demais populações analisadas, necessitando uma investigação mais profunda.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PIRES, Antonio Augusto Adami. Identificação molecular e caracterização de peixes do gênero Zungaro (Siluriformes: Pimelodidae) de diferentes bacias hidrográficas. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Identificação molecularpor
dc.subject: Zungaropor
dc.subject: Distribuição geográficapor
dc.subject: Rio Juruenapor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Juruena rivereng
dc.subject: Molecular identificationeng
dc.subject: Phylogenyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Identificação molecular e caracterização de peixes do gênero Zungaro (Siluriformes: Pimelodidae) de diferentes bacias hidrográficaspor
dc.type: Dissertaçãopor