Efeitos do treinamento físico combinado no desempenho cardiovascular e metabólico em indivíduos diabéticos – ensaio clínico randomizado e controlado
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Bassi-Dibai, Daniela
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: The thesis consists of three studies described below. Study I, entitled: Poor glycemic control impacts the linear dynamic and nonlinear heart rate in type 2 diabetes mellitus (T2DM) whose objective was to evaluate the relationship between glycemic control and cardiac autonomic modulation in patients with T2DM without autonomic neuropathy cardiovascular. This is a descriptive, prospective and cross-sectional study. The resting heart rate (HR) and RR interval (RR intervals) were obtained and calculated by linear methods and nonlinear heart rate variability (HRV). Insulin, HOMA-IR, fasting glucose and HbA1c were obtained by blood tests. We concluded that the poor glycemic control associated with cardiac autonomic modulation indices in patients with type 2 diabetes, though not exhibit cardiovascular autonomic neuropathy. Following the Study II, entitled Type 2 diabetes coexistence of effects and systemic hypertension (SH) in HRV and cardiorespiratory performance, which aimed to evaluate the influence of hypertension in cardiac autonomic neuropathy and cardiorespiratory fitness in subjects with diabetes mellitus type 2. The evaluation included collection of iRR for further analysis of HRV, it was collected in the supine position followed by incremental cardiopulmonary exercise test (ICET) on a cycle ergometer. The results revealed a greater loss of HRV when there is overlapping of diseases. Additionally, there was an association of responses affected HRV with cardiopulmonary function markers impaired to exercise. Finally, the Study III, entitled: Potential effects on cardiorespiratory and metabolic status after a physical aerobic concurrent training program and has resisted in diabetic volunteers - Randomized Study and controlled. The objective was to evaluate metabolic profile, glycemic control and exercise capacity in diabetic volunteers after participating in an aerobic and resistance concurrent training program (AR-CT) for a period of three months. The evaluation included the ICET the cycle ergometer and 1-RM tests. Ventilation, hemodynamic measurements were performed during the ICET and peripheral muscle strength by isokinetic dynamometer. The program consisted of 30 minutes of aerobic exercise and 30 minutes of resistance exercise of upper and lower limbs. The results showed an improvement in glycemic control and lipid profile in addition to increased peripheral muscle strength and exercise capacity. These data together suggest that the exercise program constitutes an important strategy in the treatment of type 2 diabetes, producing both physiological and functional improvements in this population.eng
dc.description.resumo: A tese constou de três estudos descritos a seguir. O Estudo I, intitulado: Pobre controle glicêmico impacta a dinâmica linear e não-linear da frequência cardíaca no diabetes mellitus tipo 2 (DM2), cujo objetivo foi avaliar a relação entre controle glicêmico e modulação autonômica cardíaca em indivíduos com DM2 sem neuropatia autonômica cardiovascular. Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo e transversal. A frequência cardíaca de repouso (FC) e intervalo RR (iRR) foram obtidos e calculados por métodos lineares e não-lineares de variabilidade de frequência cardíaca (VFC). Insulina, HOMA-IR, glicemia de jejum e HbA1c foram obtidas por análises sanguíneas. Concluímos que o controle glicêmico deficiente relaciona-se com índices de modulação autonômica cardíaca em indivíduos com DM2, ainda que não apresentem neuropatia autonômica cardiovascular. Na sequência, o Estudo II, intitulado: Efeitos da coexistência da diabetes tipo 2 e da hipertensão arterial sistêmica (HAS) na VFC e no desempenho cardiorrespiratório, que objetivou avaliar a influência da HAS na modulação autonômica cardíaca e aptidão cardiorrespiratória de sujeitos com diabetes mellitus tipo 2. A avaliação incluiu coleta de dos iRR, para posterior análise da VFC, a mesma foi coletada na posição supina seguida de teste de exercício cardiopulmonar incremental (TECI) no cicloergômetro. Os resultados revelaram um maior prejuízo da VFC quando há sobreposição das doenças. Adicionalmente, houve associação das respostas prejudicadas da VFC com marcadores de função cardiopulmonar prejudicada ao exercício. Finalmente, o Estudo III, intitulado: Potenciais efeitos no status cardiorrespiratório e metabólico após um programa de treinamento físico concorrente aeróbio e resistido em diabéticos – Estudo Randomizado e Controlado. O objetivo foi avaliar perfil metabólico, controle glicêmico e capacidade de exercício em voluntários diabéticos após participarem de um programa de treinamento concorrente aeróbio e resistido (TC-AR) por um período de 3 meses. A avaliação incluiu o TECI no cicloergômetro, exames laboratoriais, teste isocinético e teste de 1-RM. Foram realizadas medidas ventilatórias, hemodinâmicas durante o TECI bem como da força muscular periférica por meio da dinamometria isocinética. O programa foi constituído por 30 minutos de exercícios aeróbios e 30 minutos de exercícios resistidos de membros superiores e inferiores. Os resultados mostraram melhora do controle glicêmico e do perfil lipídico, além de aumento da força muscular periférica e da capacidade de exercício. Esses dados juntos sugerem que o programa de exercícios constitui-se uma importante estratégia no tratamento de DM2, produzindo melhoras tanto fisiológicas como funcionais nessa população.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BASSI-DIBAI, Daniela. Efeitos do treinamento físico combinado no desempenho cardiovascular e metabólico em indivíduos diabéticos – ensaio clínico randomizado e controlado. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8088.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Treino concorrentepor
dc.subject: Controle glicêmicopor
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíacapor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Concurrent trainingeng
dc.subject: Glycemic controleng
dc.subject: Heart rate variabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do treinamento físico combinado no desempenho cardiovascular e metabólico em indivíduos diabéticos – ensaio clínico randomizado e controladopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor