Efeito do treinamento resistido sobre a atividade enzimática da MMP-2 e antioxidantes no ventrículo esquerdo de ratos obesos
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Lino, Anderson Diogo de Souza
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: Obesity is associated with increased lipid peroxidation in the myocardium and an increased susceptibility to oxidative damage, which can lead to several cardiovascular risk factors including heart failure, insulin resistance, hypertension and dyslipidemia. The ONOOin conjunction with normal intracellular levels of reduced glutathione (GSH), are responsible, among other factors, to activate the matrix metalloproteinases (MMPs) that are important in mediating the deleterious effects of cardiovascular diseases. The unregulated activity of MMPs, such as MMP-2, may promote the development of heart disease. Resistance training (RT) can mitigate or even reverse the obesity, prevent against lipid peroxidation, increasing the levels of antioxidant enzymes, improved lipid profile, reduced cardiovascular risk and reduce the concentration of fibrosis and dysregulation of MMP-2. Purpose: To analyze the effects of RT high intensity on ladder associated with high fat diet on the activity of MMP-2 and antioxidant enzymes (SOD Total, Mn-SOD, CAT, GPx), GSH and lipid peroxidation, related to left ventricle remodeling in rats. Methods: 60 rats Wistar were used in this study, which was divided into three phases: 1) three week period of obesity induction, control group fed with standard diet (CT-S n = 30) and control group fed with high fat diet (CT-H n = 30); 2) effect of fat diet for eight weeks, sedentary standard diet group (SED-S n = 10) and high fat diet sedentary (SED-H n = 10), 3) effect of high-intensity RT on ladder for eight weeks associated with high-fat diet, RT standard diet (RT-S n = 10) and RT high-fat diet RT (RT-H n = 10). Results: The three-week obesity induction was effective in promoting the group CTH increased body mass (p <0.05), LV mass (p <0.05) and activity of MMP-2 (p <.001), TBRs (p <0.03) and decrease the citrate synthase activity (p <0.05). After eight weeks of high fat diet, the SED-H group had a higher body mass (p <0.02) compared to SED-S. The volume LV for SED-H group was higher compared to that of CT-H (p <0.001), but did not change when compared to SED-S. There was a lower activity of MMP-2 (p <0.05) in SED-S compared to CT-H. Lipid accumulation was observed (p <0.007) in the LV of SED-H group compared to CT-H. The longer life associated with high-fat diet promoted suppression in the enzymatic activity of SOD Total (p <0.01) and Mn-SOD (p <0.002) (SED-H), and increased activity of GSH (p <0.004). The RT was effective in attenuating the gain body mass in RT-H group compared to SED-H, even though higher compared to RT-S (p <0.005). In the group RT-H of MMP-2 activity was higher (p <0.03) compared to RT-S, but lower (p <0.04) compared to SED-H. The RT promoted greater citrate synthase activity (p <0.03), SOD Total (p <0.001) and Mn-SOD (p <0.03) and lower activity of GSH (p <0.01) in RT-H. There was no significant increase in TBARs level in the VE of the RT-H group. However, we observed increased lipid content (p <0.04). Conclusion: We conclude that high intensity RT, in obese rats, could be a pharmacological tool able to positively modulate the activity of MMP-2 and some antioxidant enzymes such as SOD Total, Mn-SOD and GSH. These effects are important for the maintenance of heart health, relieving the deleterious effects on obesityrelated of the left ventricle remodeling, so experiment.eng
dc.description.resumo: A obesidade está associada com aumento da peroxidação lipídica no miocárdio e com uma maior suscetibilidade ao dano oxidativo, o que pode levar a vários fatores de risco cardiovascular incluindo insuficiência cardíaca, resistência à insulina, hipertensão e dislipidemia. O ONOO- em conjunto com níveis normais intracelular de glutationa reduzida (GSH), são responsáveis, dentre outros fatores, por ativar as metaloproteinases de matriz (MMPs), que são importantes na mediação dos efeitos deletérios de doenças cardiovasculares. A atividade desregulada das MMPs, como a MMP-2, pode favorecer o desenvolvimento de doenças cardíacas. O treinamento resistido (TR) pode amenizar ou mesmo reverter o quadro de obesidade, prevenir contra a peroxidação lipídica, aumentando os níveis das enzimas antioxidantes, melhora do perfil lipídico, diminui os riscos á doenças cardiovasculares, além de reduzir a concentração de fibrose e a desregulação da MMP-2. Objetivo: Analisar os efeitos do TR de alta intensidade em escada associado à dieta hiperlipídica na atividade da MMP-2 e enzimas antioxidantes (SOD Total, Mn-SOD, CAT, GPx), GSH e peroxidação lipídica, relacionadas ao remodelamento do ventrículo esquerdo, em ratos. Metodologia: 60 ratos Wistar foram utilizados neste estudo, sendo este divido em três fases: 1) período de três semanas de indução à obesidade, grupo controle alimentado com dieta padrão (CT-P n= 30) e controle alimentado com dieta hiperlipídica (CT-H n= 30); 2) efeito da dieta hiperlipídica por mais oito semanas, grupo sedentário dieta padrão (SED-P n= 10) e sedentário dieta hiperlipídica (SED-H n= 10); 3) efeito do TR em escada por oito semanas associado a dieta hiperlipídica, grupo TR dieta padrão (TR-P n= 10) e TR dieta hiperlipídica (TR-H n= 10). Resultados: As três semanas de indução à obesidade foi eficaz em promover aumento da massa corporal (p < 0,05), massa do VE (p < 0,05) e da atividade da MMP-2 (p < 0,001), do TBRs (p < 0,03) e de diminuir a atividade da citrato sintase (p < 0,05) no grupo CT-H. Após mais oito semanas de dieta hiperlipídica, o grupo SED-H teve a massa corporal maior (p < 0,02) comparado ao SED-P. Já a massa do VE para o grupo SED-H foi maior em comparação ao do CT-H (p < 0,001), porém não se modificou quando comparado ao SEP-P. Houve uma menor atividade da MMP-2 (p < 0,05) no grupo SED-H comparado ao CT-H. Foi observado acúmulo de lipídios totais (p < 0,007) no VE do grupo SD-H comparado ao CT-H. O maior tempo de vida associado à dieta hiperlipídica promoveu inibição da SOD Total (p < 0,01) e Mn-SOD (p < 0,002) (SED-H), e aumento da GSH (p < 0,004). O TR foi eficaz em atenuar o ganho de massa corporal no grupo TR-H comparado ao SED-H, mesmo sendo maior comparado ao TR-P (p < 0,005). No grupo TR-H a atividade da MMP-2 foi maior (p < 0,03) comparado ao TR-P, porém menor (p < 0,04) comparado ao SED-H. O TR promoveu maior atividade das enzimas citrato sintase (p < 0,03), SOD Total (p < 0,001) e Mn-SOD (p < 0,03) menor atividade da GSH (p < 0,01) no grupo TR-H. Não foi observado aumento significativo do TBARS no VE do TR-H. Contudo, foi observado aumento do conteúdo lipídico (p < 0,04). Conclusão: Concluímos que o TR de alta intensidade, em ratos obesos, pode ser uma ferramenta não farmacológica capaz de modular de forma positiva a atividade da MMP-2 e de algumas enzimas antioxidantes como a SOD Total, Mn-SOD e a GSH. Efeitos esses que são importantes para a manutenção da saúde cardíaca, amenizando os efeitos deletérios relacionados à obesidade sobre o remodelamento do ventrículo esquerdo, de forma experimental.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LINO, Anderson Diogo de Souza. Efeito do treinamento resistido sobre a atividade enzimática da MMP-2 e antioxidantes no ventrículo esquerdo de ratos obesos. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia do exercício físicopor
dc.subject: Metaloproteinase (MMP-20)por
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Remodelamento do ventrículo esquerdopor
dc.subject: Dieta hiperlipídicapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Left ventricular remodelingeng
dc.subject: High-fat dieteng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: MMP-2eng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIApor
dc.title: Efeito do treinamento resistido sobre a atividade enzimática da MMP-2 e antioxidantes no ventrículo esquerdo de ratos obesospor
dc.type: Dissertaçãopor