Modelagem fuzzy usando agrupamento condicional
dc.contributor.advisor1: Camargo, Heloisa de Arruda
dc.contributor.author: Nogueira, Tatiane Marques
dc.date.issued: 2008-08-06
dc.description.abstract: The combination of fuzzy systems with clustering algorithms has great acceptance in the scientific community mainly due to its adherence to the advantage balance principle of computational intelligence, in which different methodologies collaborate with each other potentializing the usefulness and applicability of the resulting systems. Fuzzy Modeling using clustering algorithms presents the transparency and comprehensibility typical of the linguistic fuzzy systems at the same time that benefits from the possibilities of dimensionality reduction by means of clustering. In this work is presented the Fuzzy-CCM method (Fuzzy Conditional Clustering based Modeling) which consists of a new approach for Fuzzy Modeling based on the Fuzzy Conditional Clustering algorithm aiming at providing new means to address the topic of interpretability of fuzzy rules bases. With the Fuzzy-CCM method the balance between interpretability and accuracy of fuzzy rules is dealt with through the definition of contexts defined by a small number of input variables and the generation of clusters induced by these contexts. The rules are generated in a different format, with linguistic variables and clusters in the antecedent. Some experiments have been carried out using different knowledge domains in order to validate the proposed approach by comparing the results with the ones obtained by the Wang&Mendel and conventional Fuzzy C-Means methods. The theoretical foundations, the advantages of the method, the experiments and results are presented and discussed.eng
dc.description.resumo: A combinação de sistemas fuzzy com algoritmos de agrupamento tem grande aceitação na comunidade científica devido; principalmente, a sua aderência ao princípio de balanceamento de vantagens da inteligência computacional, no qual metodologias diferentes colaboram entre si, potencializando a utilidade e aplicabilidade dos sistemas resultantes. A modelagem fuzzy usando algoritmos de agrupamento apresenta a transparência e facilidade de compreensão típica dos sistemas fuzzy lingüísticos ao mesmo tempo em que se beneficia das possibilidades de redução da dimensionalidade por intermédio do agrupamento. Neste trabalho é apresentado o método Fuzzy-CCM (Fuzzy Conditional Clustering based Modeling), que consiste de uma nova abordagem de Modelagem Fuzzy baseada no algoritmo de Agrupamento Fuzzy Condicional, cujo objetivo é prover novos meios de tratar a questão da interpretabilidade de bases de regras fuzzy. Com o método Fuzzy-CCM, o balanço entre interpretabilidade e acuidade de regras fuzzy é tratado por meio da definição de contextos formados com um pequeno número de variáveis de entrada e a geração de grupos condicionados por estes contextos. As regras são geradas em um formato diferente, que contêm variáveis lingüísticas e grupos no seu antecedente. Alguns experimentos foram executados usando diferentes domínios de conhecimento a fim de validar a abordagem proposta, comparando os resultados obtidos usando a nova abordagem com os resultados obtidos usando os métodos Wang&Mendel e Fuzzy C-Means. A fundamentação teórica, as vantagens do método, os experimentos e os resultados obtidos são apresentados e discutidos.por
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Tatiane Marques. Modelagem fuzzy usando agrupamento condicional. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Geração automática de regras Fuzzypor
dc.subject: Fuzzy logicpor
dc.subject: Método de agrupamentopor
dc.subject: Sistema Fuzzypor
dc.subject: Interpretabilidadepor
dc.subject: Algoritmo de agrupamento condicionalpor
dc.subject: Fuzzy systemseng
dc.subject: Conditional clustering algorithmeng
dc.subject: Interpretabilityeng
dc.subject: Fuzzy modelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelagem fuzzy usando agrupamento condicionalpor
dc.type: Dissertaçãopor