Cultivo de adubos verdes forrageiros em solo previamente irrigado com efluente tratado de laticínio e cultivo em sucessão da alface
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Tamara Maria
dc.contributor.advisor1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.author: Donatti, Ramon Nantes
dc.date.issued: 2016-11-24eng
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the potential for cultivation of forage green manure species in previously irrigated soil with treated dairy effluent, as a phytoremediation technique of sodium, and cultivation in succession of lettuce. The design was in randomized blocks in a factorial scheme, with three sources of water (anaerobic effluent - ANE, aerobic effluent - AE, and tap water - TW) used in beet cultivation, and the post - cultivation of three green forage fertilizers (calopogo, pigeon pea and millet), with four replicates. After the green manure was cultivated the crisp lettuce, cv. "Brida". The following were evaluated: the development of green manures; phytoextraction of nutrients and sodium; the bromatology of the forages, the chemical characteristics of the soil before and after cultivation of green manures; the productivity of lettuce and its chemical characteristics. Millet presented higher fresh shoot mass production (FSMP) when compared to calopogo and millet. However, it showed reduction of FSMP in ANE in relation to TW. In the soil chemical analysis before and after green manuring, it was found that calcium (Ca) and magnesium (Mg) increased after cultivation of green manures. In relation to sodium (Na), millet phytoextracted 22.4 kg ha-1 , differing statistically from pigeon pea (11.4 kg ha-1 ), in the mean of water sources. Millet was the most efficient phytoextractive sodium species, even though no phytoextraction of Na was present at adequate levels so that the soil could receive effluents again. Millet had higher levels of neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA) and hemicellulose. Crude protein (CP) did not differ statistically between green manures. In relation to lettuce productivity, there was difference after millet cultivation (2.80 kg m-2 ) in relation to pigeon pea (3.71 kg m-2 ) and calopogo (3.60 kg m-2 ). The lettuce produced satisfactorily after the cultivation of green manureseng
dc.description.resumo: Com o intuito de promover uma tecnologia acessível aos produtores rurais vinculados à agroindústria do leite, este estudo teve por objetivo avaliar o potencial de cultivo de espécies de adubos verdes forrageiros em solo previamente irrigado com efluente tratado de laticínio, como técnica de fitorremediação do sódio, e o cultivo em sucessão da alface. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial, sendo três fontes de água (efluente anaeróbio - EAN, efluente aeróbio - EA, e água da torneira - AT) utilizadas no cultivo da beterraba, e o pós-cultivo de três adubos verdes forrageiros (calopogônio, guandu-anão e milheto), com quatro repetições. Após os adubos verdes foi cultivada a alface crespa, cv. “Brida”. Foram avaliados: o desenvolvimento dos adubos verdes; a fitoextração dos nutrientes e do sódio pelas espécies forrageiras; a bromatologia das forrageiras, as características químicas do solo antes e após cultivo dos adubos verdes; a produtividade da alface e suas características químicas. O milheto apresentou maior produção de massa fresca da parte aérea (MFPA) quando comparado ao calopogônio e milheto. No entanto, ele apresentou redução de MFPA em EAN em relação a AT. Na análise química do solo antes e após a adubação verde verificou-se que o cálcio (Ca) e magnésio (Mg) aumentaram após o cultivo dos adubos verdes. Em relação ao sódio (Na) o milheto fitoextraiu 22,4 kg ha-1, diferindo estatisticamente do guandu-anão (11,4 kg ha-1), na média das fontes de água. O milheto foi a espécie fitoextratora de sódio de maior eficiência, mesmo não ocorrendo uma fitoextração de Na em teores adequados para que o solo pudesse novamente receber aporte de efluentes. O milheto apresentou maiores teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose. A proteína bruta (PB) não diferiu estatisticamente entre os adubos verdes. Em relação à produtividade da alface, houve diferença após cultivo do milheto (2,80 kg m-2 ) em relação ao guandu-anão (3,71 kg m-2 ) e ao calopogônio (3,60 kg m-2 ). A alface produziu satisfatoriamente após o cultivo dos adubos verdespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/19239-0por
dc.identifier.citation: DONATTI, Ramon Nantes. Cultivo de adubos verdes forrageiros em solo previamente irrigado com efluente tratado de laticínio e cultivo em sucessão da alface. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13461.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Fitoextraçãopor
dc.subject: Sodificaçãopor
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Lactuca sativa L.lat
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Phytoextractioneng
dc.subject: Sodificationeng
dc.subject: Centesimal compositioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Cultivo de adubos verdes forrageiros em solo previamente irrigado com efluente tratado de laticínio e cultivo em sucessão da alfacepor