Padrões filogenéticos de comunidades vegetais em um gradiente altitudinal na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil
dc.contributor.advisor1: Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck
dc.contributor.author: Mattos, Jacqueline Salvi de
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: Since the beginning of ecology studies, scientists have been worried in exploring natural communities and how the vary across time and space, looking for patterns to describe. Mountains are often great systems to study these patterns of diversity and how environmental factors can shape them. Phylogenetic diversity, one of the ways of measuring biological diversity, incorporates the evolutionary history of species, and along with other methods of species distributions, can help in the investigation of biogeographic patterns in many scales. In the present study, we used four metrics of phylogenetics diversity and spatial structure (phylogenetic species richness, phylogenetics species variability, specific overrepresentation score and geographic node divergence) and their relationship to environmental filters, along an elevational gradient, to study the influence of niche conservatism and node allopatry. We have studied the vascular plant flora of rocky grasslands in the Cipó Mountains, located in the Espinhaço Range, Southeastern Brazil. We allocated 180 1m² plots in five areas along the altitude gradient (ranging from 800 to 1400 m) and collected all angiosperm species present in those. We also collected soil properties and declivity. The phylogenetic species variability decreased with altitude, whereas richness increased. Therefore, the clustering of species increased towards more elevated areas. Both metrics presented significate relationships with environmental variables such as pH, nitrogen, phosphorus and potassium, confirming that intensity of environmental filters have also increased with altitude. Regarding the other two metrics, we found three allopatric nodes in the phylogeny, which separates: Monocots from Eudicots, Eriocaulaceae from Poaceae, Xyridaceae from Cyperaceae. With that we could reveal the nodes with the higher degrees of environmental and geographic divergence, which could also lead to exploration of major biogeographical changes in their distributions. Finally, we concluded that there is a pattern of phylogenetic diversity and structure along the environmental gradient of the Cipó Mountains. Thus, plant species from rocky grasslands probably have their main traits conserved, and mostly, are shaped by environmental filters.eng
dc.description.resumo: Desde o ínicio dos estudos da ecologia, cientistas se preocupam em explorar como comunidades naturais se estruturam no espaço o no tempo. Montanhas costumam ser ótimos sistemas para estudar essaes padrões de diversidade e também como os fatores ambientais podem atuar nessa estruturação. A diversidade filogenética incorpora a história evolutiva das espécies, e juntamente de outros métodos de distribuição de espécies pode ajudar na investigação de padrões biogeográficos. No presente trabalho nós utilizamos quatro métricas de diversidade filogenética e espacial (riqueza filogenética de espécies, variabilidade filogenética de espécies, escore de sobrerepresentação específica e divergência geográfica de nós) e sua relação com filtros ambientais, utilizando o gradiente de altitude da Serra do Cipó, MG, como objeto de estudo e testando a influência do conservadorismo de nicho e da alopatria de nós. Estudamos a flora vascular dos campos rupestres da Serra do Cipó, localizada na Cadeia do Espinhaço, sudeste do Brasil. Colocamos 180 quadrados de 1m² em cinco áreas ao longo do gradiente de altitude (variando de 800 a 1400m) e coletamos todas as espécies de angiospermas presentes nos mesmos. Coletamos também propriedades do solo, declividade e valores de altitude. A variabilidade filogenética de espécies diminuiu com a altitude, enquanto a riqueza filogenética de espécies aumentou. Assim, o número de espécies e a agregação filogenética aumentou em áreas mais elevadas. Ambas as métricas tiveram relações significativas com variáveis edáficas, como pH, Nitrogênio, Fósforo e Potássio, assim nos levando a afirmar que a intensidade dos filtros ambientais também aumentou com a altitude. Enquanto isso, encontramos também três nós alopátricos na filogenia, que separam: Dicotiledôneas de Monocotiledôneas, Eriocaulaceae de Poaceae e Xyridaceae de Cyperaceae. Com isso pudemos revelar os nós com maiores valores de divergência geográfica e ambiental, o que pôde revelar também as mudanças biogeográficas nas suas distribuições. Por fim, concluímos que existe um padrão de diversidade filogenética e estrutural ao longo do gradiente de altitude na Serra do Cipó e também em consequência da grande variação de propriedades do solo. Assim, as espécies vegetais de campos rupestres devem apresentar seus principais traços conservados e serem influenciadas, em maior parte, por filtros ambientais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MATTOS, Jacqueline Salvi de. Padrões filogenéticos de comunidades vegetais em um gradiente altitudinal na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11657.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Diversidade filogenéticapor
dc.subject: Campos rupestrespor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Serra do Cipópor
dc.subject: Phylogenetic diversityeng
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Rocky grasslandseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FITOGEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Padrões filogenéticos de comunidades vegetais em um gradiente altitudinal na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasilpor
dc.title.alternative: Phylogenetic patterns of plant communities along an elevational gradient in the Serra do Cipó, Minas Gerais, Brazileng