Avaliação estrutural da liga AlSi7MgMn fundida utilizando cavacos de usinagem briquetados como matéria-prima
| dc.contributor.advisor1 | Zepon, Guilherme | |
| dc.contributor.author | Mazza, Guilherme de Paula | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | This course completion work (TCC) aims to evaluate the microstructure of an ingot of AlSi7MgMn (or A356) alloy by casting in permanent mold and graphite mold from compacted and centrifuged chip briquettes of this alloy. With this, to evaluate the metallurgical quality of the material produced by melting and to assess the quality of this raw material for the foundry industry. The conception of this work arose from the professional internship carried out at company X, which performs the briquetting of residual chips, from a machining and aluminum line, in order to increase the added value of the scrap. However, the chips are impregnated with soluble oil, of mineral origin, during the process. In this sense, the objective of the work was to investigate the possible contamination of organic material and Iron in the recycled casting through microstructural analysis of ingots fused using only the briquetted chips as raw material. Thermodynamic calculations using the CALPHAD method as well as optical and scanning electron microscopy (SEM) techniques of the remelted and contaminated material were used for this analysis. It was observed, that both the ingots, cast in permanent steel and graphite molds, showed high porosity. A large amount of dark smoke was released during melting of the briquettes, indicating that the high porosity is due to the hydrogen porosity phenomenon caused by the presence of mainly impregnated organic material. In addition, the presence of intermetallics of the type α- Al(Fe,Mn)Si and β-AlFeSi suggest Iron contamination during the industrial process of company X. Thus, the research conducted suggests that the briquettes should be thermally pretreated, in order to pyrolyze all existing hydrocarbons, before being sold as scrap. In addition, it is extremely important to use dry, moisture-free casting equipment, reducing the porosity caused by hydrogen as much as possible. Regarding Fe contamination, it was not possible to determine the final composition of the casting, but the Mn content of the alloy was not sufficient to suppress the complete formation of the β-AlFeSi phase, which was formed in a small amount and which can be detrimental to the mechanical properties of the alloy. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) visa analisar a microestrutura de um lingote da liga AlSi7MgMn (ou A356) por fundição em molde permanente de ferro e de grafite a partir de briquetes de cavaco compactados e centrifugados desta liga e, com isso, avaliar a qualidade metalúrgica do material produzido por fusão e as propriedades desta matéria-prima para a indústria de fundição. A concepção deste trabalho surgiu baseado no estágio profissional, realizado na empresa X, no qual se realiza o briquetamento dos cavacos residuais, de uma linha de usinagem de alumínio, de forma a aumentar o valor agregado da sucata. Contudo, os cavacos são impregnados com óleo solúvel e de origem mineral durante o processo. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi averiguar a possível contaminação de material orgânico e Ferro no fundido reciclado por meio da análise microestrutural de lingotes fundidos, utilizando apenas os cavacos briquetados como matéria-prima. Para esta análise foram realizados cálculos termodinâmicos aplicando o método CALPHAD, bem como técnicas de microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) do material refundido e contaminado. Foi observado que ambos os lingotes, vazados em moldes permanentes de ferro e de grafite, apresentaram elevada porosidade. Uma grande quantidade de fumaça escura foi liberada durante a fusão dos briquetes, indicando que isso se deve pelo fenômeno de porosidade por hidrogênio causado pela presença, principalmente, de material orgânico impregnado. Além disso, a presença de intermetálicos do tipo α-Al (Fe,Mn) Si e β-AlFeSi sugerem contaminação por Ferro durante o processo industrial da empresa X. Assim sendo, a pesquisa realizada sugere que o cavaco deve ser lavado e os briquetes devem ser pré-tratados termicamente, de forma a secar toda sua umidade e pirolisar todo tipo de hidrocarboneto existente antes de ser vendido como sucata. Além disso, existe extrema importância em utilizar equipamentos de fundição secos e livres de umidade, para reduzir ao máximo a porosidade causada por hidrogênio. Com relação à contaminação por Fe, não foi possível determinar a composição final do fundido, no entanto, o teor de Mn da liga não foi suficiente para suprimir a formação completa da fase β-AlFeSi, que se formou em pequena quantidade e que pode ser prejudicial às propriedades mecânicas da liga. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAZZA, Guilherme de Paula. Avaliação estrutural da liga AlSi7MgMn fundida utilizando cavacos de usinagem briquetados como matéria-prima. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16930. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Liga de alumínício | por |
| dc.subject | Briquetamento | por |
| dc.subject | Cavacos | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | por |
| dc.title | Avaliação estrutural da liga AlSi7MgMn fundida utilizando cavacos de usinagem briquetados como matéria-prima | por |
| dc.title.alternative | Structural evaluation of the cast AlS7MgMn alloy using machine chip briquets as feedstock material | eng |
| dc.type | TCC | por |